Незадачливый финансист в Кремле

244876_original[1]«Кто худший в мире инвестор за последние 18 месяцев? За примером далеко ходить не надо — это российский президент Владимир Путин», — утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Энди Кесслер, в прошлом управляющий хедж-фонда (перевод – inopressa.ru)

По мнению автора, Путин «ошибочно играл вдолгую с гигантским энергетическим портфелем и контролирует слишком много сырьевых активов. Вдобавок у него огромный долг, а его ставка на валюту оказалась такой неудачной, что он заслуживает прозвища «Влад Сажатель-на-кол». Возможно, он утащит РФ вместе с собой на дно».

На взгляд Кесслера, цены на нефть вполне могут упасть до 20 долларов с лишним за баррель, а «на энергоносители приходится почти четверть ВВП России». «Российский рубль падает, как мешок картошки», — пишет автор.

Правда, Кесслер находит и «неплохие» новости: внешний долг России снизился с 733 млрд долларов в середине 2014 года до 515 млрд в январе 2016-го. Но, по данным ЦБ, 83% долга номинировано в долларах или евро, так что долг растет при ослаблении рубля.

«Игра Путина в «кто первым струсит» в Киеве навлекла на него финансовые санкции Запада (на прошлой неделе Goldman Sachs отказался страховать сделку с российскими облигациями), и даже китайцы, похоже, не готовы финансировать реструктуризацию долга российских компаний», — говорится в статье.

Российская экономика охвачена сильной рецессией. Расходы на оборону растут.

Российские инвалютные резервы «быстро исчезнут в статичной ситуации и еще быстрее — если цены на нефть приблизятся к 20 долларам, а курс — к 100 рублям за доллар», — говорится в статье.

«Скажите спасибо санкциям, буму фрекинга в США и сильному доллару за расшатывание власти Путина», — заключает автор.

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*