Мар 102016
 

244876_original[1]«Кто худший в мире инвестор за последние 18 месяцев? За примером далеко ходить не надо — это российский президент Владимир Путин», — утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Энди Кесслер, в прошлом управляющий хедж-фонда (перевод – inopressa.ru)

По мнению автора, Путин «ошибочно играл вдолгую с гигантским энергетическим портфелем и контролирует слишком много сырьевых активов. Вдобавок у него огромный долг, а его ставка на валюту оказалась такой неудачной, что он заслуживает прозвища «Влад Сажатель-на-кол». Возможно, он утащит РФ вместе с собой на дно».

На взгляд Кесслера, цены на нефть вполне могут упасть до 20 долларов с лишним за баррель, а «на энергоносители приходится почти четверть ВВП России». «Российский рубль падает, как мешок картошки», — пишет автор.

Правда, Кесслер находит и «неплохие» новости: внешний долг России снизился с 733 млрд долларов в середине 2014 года до 515 млрд в январе 2016-го. Но, по данным ЦБ, 83% долга номинировано в долларах или евро, так что долг растет при ослаблении рубля.

«Игра Путина в «кто первым струсит» в Киеве навлекла на него финансовые санкции Запада (на прошлой неделе Goldman Sachs отказался страховать сделку с российскими облигациями), и даже китайцы, похоже, не готовы финансировать реструктуризацию долга российских компаний», — говорится в статье.

Российская экономика охвачена сильной рецессией. Расходы на оборону растут.

Российские инвалютные резервы «быстро исчезнут в статичной ситуации и еще быстрее — если цены на нефть приблизятся к 20 долларам, а курс — к 100 рублям за доллар», — говорится в статье.

«Скажите спасибо санкциям, буму фрекинга в США и сильному доллару за расшатывание власти Путина», — заключает автор.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK