Апр 232013
 
Полиция без сопротивления задержала Путерая в аэропорту "Схипхол"

Полиция без сопротивления задержала Путерая в аэропорту «Схипхол»

Суд в Гааге приговорил 61-летнего бывшего нидерландского дипломата Раймонда Путерая к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, связанный с передачей секретных документов.

По словам судьи, дипломат передал сотни документов о деятельности НАТО в Афганистане и Ливии, пытаясь погасить свои долги и позволить себе большие траты на роскошь.

По версии следствия, за свою работу бывший дипломат получил более 72 тысяч евро (92 тысяч долларов) с января 2009 по август 2011 года.

Ранее в этом месяце прокуратура запросила 15 лет тюрьмы для Путерая.

Бывшего консульского служащего арестовали в амстердамском аэропорту Схипхол в марте прошлого года при попытке улететь в Таиланд.

Как особо отметили представители прокуратуры, Путерай мог бы вылететь в Бангкок более дешевым рейсом без пересадок, однако он намеревался сесть на самолет до Вены, чтобы передать там секретные данные на USB-носителе.

Международный аншлаг

Нидерландские спецслужбы вышли на дипломата после того, как в Германии была арестована семья — Андреас и Хейдрун Аншлаг, которые, как выяснилось, также работали на российскую разведку, передавая информацию Путерая в Москву.

Супруги впоследствии предстали перед судом в Штутгарте, после чего выяснилось, что голландский шпион встречался с ними от 20 до 30 раз.

В случае обвинительного приговора им Нажать грозит до 10 лет тюрьмы.

Адвокат Путерая на суде заявил, что его так и не признавший вину подзащитный пытался помочь Аншлагам «найти новое жилье», которое супруги будто бы хотели приобрести в нидерландской провинции Зеландия.

Гаагские прокуроры подчеркнули, что подозреваемый «без малейших сомнений» передал российской разведке личные данные семерых своих коллег, сделав их уязвимыми для попыток шантажа.

Разоблачениям в Германии и Нидерландах предшествовал шпионский скандал в США, когда группу россиян, в том числе Анну Чэпман, уличили в шпионаже.

В Нидерландах Путерая называют самым крупным шпионом в новейшей истории страны.

В свою очередь, в Германии дело Аншлагов характеризуют как самый громкий шпионский скандал со времен падения Берлинской стены.

Интригу процессу придает тот факт, что разведчики-нелегалы были внедрены на территорию Германии, когда сотрудник КГБ, а ныне президент России Владимир Путин проходил там службу под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK