Дек 192011
 

Новым предложением президента CEOE (Испанская конференция предпринимательских организаций) Хуана Роселя как способа создания рабочих мест в Испании и выхода, таким образом, из кризиса, является внедрение рабочих контрактов нового типа, похожих на те, что уже существуют в Германии, называемых «мини-работы» или mini jobs.

В настоящий момент это предложение – как зонд, нащупывающий почву, с целью узнать мнение жителей страны и политических партий, до того, как Рахой официально не займет пост президента и не примет окончательного решения по этому вопросу. По мнению CEOE, внедрение данного типа рабочих контрактов в Германии в 2003 году позволило там снизить уровень безработного населения. Хотя очевидно, что экономическая ситуация в Испании не идет ни в какое сравнение с экономической ситуацией в Германии, имеющей намного более сильную промышленность, нежели испанская, а также лучшее социальное обеспечение и социальные гарантии для населения.

Предлагаемая модель контрактов включает в себя примерно 15 часов работы в неделю и максимальную зарплату 400 евро, кроме этого, — 150 евро котизации. В данные контрактов будет включен оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, условия по увольнению будут аналогичные обыкновенным контрактам, касательно как правомерных, так и неправомерных увольнений. Кроме этого, такие контракты можно совмещать с другими мини-контрактами, с различными субсидиями и помощью по безработице. Для предприятий такой вид рабочих договоров предполагает меньшие отчисления по социальному страхованию (Seguridad Social). Данное предложение было некогда передано со стороны ЕЦБ (Европейского центрального банка) правительству Сапатеро для его дальнейшего внедрения, хотя — только лишь для неквалифицированных работ, определение которых еще не установлено ни в CEOE, ни в ЕЦБ. Со стороны объединения испанских предпринимателей был издан ряд предложений, нацеленных на уменьшения последствий экономического кризиса в Испании, как сообщает само это объединение.

Среди предложенных мер можно выделить снижение стоимости увольнения, изменение или устранение коллективных сделок, а также сужение публичного сектора – то ли за счет радикального урезания государственных инвестиций, то ли за счет увольнения большого числа госслужащих (в категорию которых входят учителя и преподаватели – сектор, которого увольнения уже коснулись вплотную). Новые предложения испанских предпринимателей выдвигаются в рамках неолиберальных тенденций, сформированных в самый разгар экономического кризиса в Европе. Данная тенденция нацелена на искоренение публичного сектора любыми способами – как урезанием госинвестиций, так и посредством увольнений госслужащих, но совершенно не принимает во внимание последствия таких действий в виде резкого увеличения уровня безработицы. Кроме этого, предполагается, что при такой экономической и политической системе будет полностью приватизирована публичная сфера в больших масштабах: в приватизацию будут включены базовые структуры, такие как здравоохранение, образование и другие структуры занятости населения.

Посредством частного сектора серьезно планируется контролировать как можно больше экономических структур, и таким образом, получить единоличную власть над желаниями и намерениями населения.

Хавьер Лопес Алонсо

(Javier López Alonso)

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK