Фев 072013
 

До зимних Олимпийских игр в Сочи остается ровно год. Организационный комитет говорит, что подготовка идет по графику, и обещает, что «Жаркие. Зимние. Твои» всех удивят.

Подробности и сюрпризы церемоний открытия и закрытия, а также внеспортивной программы Игр, как и положено, держатся в строгом секрете.

Известно только, что организаторы планируют ежедневные культурные программы с участием мировых знаменитостей и ежедневные красочные фейерверки.

Судить о ходе подготовки к Олимпиаде можно только по тому, что на поверхности. В частности, по олимпийским объектам.

Проверка качества

Спортсмены из других стран говорят, что качество спортивных арен им нравится.

Всего к Олимпиаде в Сочи построено более 400 объектов, но лишь 17 из них имеют непосредственное отношение к состязаниям – ледовые арены, Олимпийский стадион, всевозможные трассы и тренировочные базы.

Спортсмены из других стран говорят, что качество спортивных арен им нравится

Спортсмены из других стран говорят, что качество спортивных арен им нравится

Все остальное, как говорят в оргкомитете, это необходимые элементы инфраструктуры – гостиницы, дорожные развязки, новый терминал аэропорта и многое другое.

«Созданы специальные программы, которые определяют Сочи как некую большую зону гостеприимства, которая должна соответствовать современным понятиям с точки зрения сервиса, безопасности, комфорта проживания и так далее. Начиная с меню в ресторане и заканчивая эффективностью работы городского транспорта», — заявил на встрече с журналистами президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Уровень сервиса и комфорт проживания туристам, зрителям и гостям Олимпиады предстоит оценить через год. А вот большинство спортивных объектов уже были опробованы спортсменами.

Практически на всех аренах и трассах в прошлом и позапрошлом году прошли тестовые соревнования, как национального, так и международного значения.

Буквально на днях во дворце зимнего спорта «Айсберг» завершился розыгрыш Кубка мира по шорт-треку.

Надежда Британии на медали среди женщин Элис Кристи оценила качество сочинского льда.

«Думаю, это будет одна из лучших Олимпиад. Здесь все только что построили. Пока кое-что выглядит неготовым, но это потому, что строили с нуля», — сказала спортсменка в интервью Би-би-си.

Заоблачный бюджет

С нуля, действительно, строили почти все. Одних только ледовых арен – пять, практически по одной на каждый вид спорта, связанный с коньками.

Только в «Айсберге» выступят представители двух дисциплин – фигурного катания и шорт-трека.

Чтобы построить в Имеретинской низменности олимпийские объекты, власти края выселили оттуда сотни человек

Чтобы построить в Имеретинской низменности олимпийские объекты, власти края выселили оттуда сотни человек

Стоимость Олимпиады в Сочи уже достигла 50 миллиардов долларов. Это в три раза больше того, что было потрачено на прошлогодние летние Игры в Лондоне. Оргкомитет «Сочи-2014» переплюнул даже бюджет Олимпиады в Пекине, которая до сих пор считалась самой дорогой.

Возможно, эти затраты и были бы оправданы, однако трудно себе представить, что после Игр сочинцы сумеют оценить такое изобилие добротного льда и ринутся заниматься керлингом или хоккеем.

«У нас в ходу теннисные ракетки или ласты. Нам лучше еще парочку кортов. Хотя ничего против Олимпиады я не имею. Многие в городе жалуются, я их понимаю, все вверх дном, но, в принципе, я бы лично никогда до Олимпиады не доехал, она сама ко мне приехала», — говорит житель Сочи Денис Зеленин.

Ряд арен после Олимпиады будет разобран и перевезен в другие регионы России. Часть превратится в выставочные и развлекательные центры.

По назначению в дальнейшем будут использоваться только горнолыжные, биатлонные и лыжные трассы.

Что дальше?

Вопрос наследия Олимпиады волнует и Счетную палату России.

В январе ее председатель Сергей Степашин заявил, что по-прежнему неясно, кто будет содержать объекты после Игр, сколько это будет стоить, и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупались.

«Ни один олимпийский объект не стал окупаемым, — сказал Степашин. — В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого».

По мнению экспертов, вопрос даже не в том, из какого бюджета будет оплачиваться эксплуатация объектов – федерального или Краснодарского края — а в том, кто поедет кататься на лыжах в Красную поляну?

Среди россиян этот горнолыжный курорт до сих пор не был особенно популярным, а иностранцам дешевле добраться до французских или австрийских Альп.

К тому же в 400 километрах отсюда, в Дагестане и Чечне, по-прежнему почти каждый день стреляют.

Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко разделяет опасения Сергея Степашина и считает, что по вопросу наследия Олимпиады должна быть выработана четкая и ясная стратегия.

«Этой стратегией занимается министерство регионального развития, она разработана, есть заявки на финансирование, но мы понимаем, что парк и все объекты должны работать как некий единый комплекс, — заявил Чернышенко. — Только тогда можно мечтать, чтобы объекты когда-нибудь стали самоокупаемыми, а не были бы просто бременем на бюджет РФ или памятником наших амбиций».

Надежды болельщиков

Между тем сборные всех стран-участниц Олимпиады укомплектованы как минимум на 70% и вскоре приступят к заключительному этапу подготовки.

Горнолыжники, к примеру, в один голос говорят, что спуски в Сочи весьма непростые.

После Олимпиады ледовую арену "Шайба" разберут и увезут в другой регион страны

После Олимпиады ледовую арену «Шайба» разберут и увезут в другой регион страны

Бобслеисты и саночники отмечают «извилистость» их трассы – 17 поворотов и три контруклона для гашения скорости.

Биатлонистам, и, в частности, норвежской сборной, которая, как заявляли некоторые ее представители, собирается увезти из Сочи большую часть наград, не терпится приехать и пристреляться к мишеням в условиях среднегорья.

Но с наибольшим нетерпением предстоящие Игры ждут российские спортсмены.

Домашняя Олимпиада — это всегда очень ответственно, но на этот раз на российскую сборную ляжет двойной груз – ей предстоит реабилитироваться за провал в Ванкувере, да еще и на собственных аренах на глазах миллионов болельщиков.

На Играх 2010 года в Ванкувере Россия заняла 11 место в общем командном зачете, завоевав всего три золотые медали и уступив даже Голландии, которая по-настоящему сильна только в конькобежном спорте.

Такого провала сборная не знала с начала участия в Олимпийских играх.

Прошло три года и еще год в запасе. Достаточно ли этого, чтобы что-то предпринять, вырастить новых чемпионов? Или ставка на старый проверенный резерв – фигуриста Евгения Плющенко, биатлонистов Ивана Черезова и Ольгу Зайцеву и прочих?

Ранее в интервью Русской службе Би-би-си министр спорта России Виталий Мутко заявил, что спортивные функционеры сделали после Ванкувера необходимые выводы, и в Сочи российские болельщики не разочаруются.

До момента истины остался всего год.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK