Авг 292014
 

140829105208_hole_624x351_ap[1]
За последний месяц в среднем в зоне конфликта каждый день гибло 30 человек

Активные боевые действия на востоке Украины, в том числе с использованием тяжелого вооружения обеими сторонами, привели к росту числа жертв среди мирного населения, говорится в новом докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Текст документа был опубликован в пятницу.

В среднем каждый день конфликта на Украине уносит по 36 жизней. Всего с середины апреля по состоянию на конец августа погибли более 2,5 тыс. человек. Почти 6 тыс. человек ранены.

Доклад охватывает период с 16 июля по 17 августа и описывает случаи смертей и ранений среди мирных жителей. Люди на Украине гибнут, оказавшись в «ловушках» прямо посреди городов, или при попытках бежать из зоны конфликта по «безопасным» коридорам, определенным властями страны, пишут авторы доклада.

«Умышленное преследование мирных граждан – это нарушение международного гуманитарного права, — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН правам человека Нави Пиллай. – Все причастные к жертвам в зонах конфликта на востоке должны действовать в соответствие с принципами различения, пропорциональности и соблюдения мер предосторожности. Это особенно важно в густо населенных районах».

Виноваты все

Гибель мирных граждан происходит по вине обеих сторон, подчеркивается в докладе.

Пророссийские сепаратисты (в докладе они обозначены как «вооруженные группы») совершают убийства, похищения людей, применяют физические и психологические пытки. Им также приписывается плохое обращение с задержанными и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права.

Всего в плену у сепаратистов, по состоянию на середину августа, оставалось по меньшей мере 468 человек. При этом в ООН отмечают, что сколько пленников на самом деле – установить нельзя.

Всего за время конфликта на Украине сменить место жительства были вынуждены 190 тыс. человек

Всего за время конфликта на Украине сменить место жительства были вынуждены 190 тыс. человек

С другой стороны, ответственность за часть жертв и разрушений лежит на вооруженных силах Украины, поскольку они были замечены в ведении неприцельных артобстрелов. Добровольческие отряды, которые курирует министерство обороны и МВД, прибегают к практике произвольных задержаний, похищениям и пыткам, говорится в докладе.

Авторы доклада также отмечают, что три закона, принятых Верховной радой в связи с антитеррористической операцией на востоке страны, не согласуются с нормами международного гуманитарного права.

Речь идет о законах, принятых Верховной Радой 12 августа. В соответствии с одним законом разрешается без судебного решения задерживать подозреваемых в причастности к терроризму на срок более 72 часов, но не более чем на 30 суток, другой закон дает право правоохранительным органам применять силу против подозреваемых в терроризме без предупреждения, третий закон касается создания военных прокуратур и возобновления работы военных прокуроров в армии.

Причем оправданием для украинских властей не может служить тот факт, что периоды чрезвычайных ситуаций почти всегда связаны с необходимостью некоторых ограничений, отмечают в ООН.

Другой пример, когда мирные жители становились заложниками конфликта, касается ситуации с блокадами Луганска и Донецка.

Сепаратисты удерживали в городах мирное население, несмотря на то, что эти населенные пункты окружали силы Нацгвардии. Украинские войска организовывали «безопасные коридоры» для того, чтобы вывести жителей, однако иногда эти коридоры пересекались с зонами, где шли бои. «Соответственно, мирные граждане, использовавшие эти коридоры, погибали или получали ранения», — говорится в докладе.

Меньшинства в Крыму

Документ также охватывает проблемы с правами человека в Крыму, который был аннексирован Россией в марте этого года (в докладе ООН полуостров называется «Автономной республикой Крым», а также упоминается как один из «регионов Украины).

Покинуть полуостров и переселиться в другие части Украины, по данным ООН, только за последний месяц были вынуждены более 2,8 тыс. человек. Всего число таких граждан превысило 16 тыс. По всей Украине сменить место жительства из-за конфликта были вынуждены 190 тыс. человек.

Как следует из доклада, Крым, ставший одним из регионов Российской федерации, по факту получил проблемы с правами человека, которые ранее отмечались правозащитниками в России.

Крымские власти не стали делать каких-либо серьезных попыток расследовать сообщения о нарушении прав человека так называемыми «силами самообороны Крыма» после мартовского референдума. Кроме того, преследованиям и дискриминации на полуострове подвергаются украинцы, крымские татары и другие меньшинства.

Крым, как пишут авторы доклада, получил после аннексии все те же проблемы с правами человека, которые ранее отмечали и в России

Силовые ведомства проводят рейды на кафе и магазины для выявления незаконной предпринимательской деятельности, что, по мнению крымских татар, является попыткой запугать их диаспору, говорится в докладе.

В ООН фиксируют факты запугивания политических оппонентов, независимых журналистов и гражданских активистов.

Кроме того, под угрозой оказались СМИ, чья редакционная политика может расцениваться как «проукраинская». Вещание украинских телеканалов, например, было прекращено на полуострове с 1 июля.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK