Авг 232012
 

Добрыми делами вымощена дорога к … недоразумениям.

80-летняя испанская пенсионерка приложила руку к церковной фреске XIX века из Храма Милосердия в городе Борха, недалеко от Сарагосы. Сесилия Хименес надеялась «улучшить» произведение искусства, частично пострадавшее от времени и влажности, опрометчиво понадеявшись на собственные силы и навыки.

Сердобольная пенсионерка, не долго думая, дорисовала необходимые детали. Однако просчиталась: фреска оказалась испорченной – Исиус Христос в терновом венце стал походить на «волосатую обезьяну», как обозначила результат художественных усилий Сесилии Хименес  BBC.

Доброе начинание пенсионерки не оценила по заслугам и внучка художника Мартинеса, выполнившего фреску, в интервью Euronews она заявила, что картина попросту испорчена.

Сесилии Хименс остается только оправдываться: пенсионерка утверждает, что идея «восстановления фрески» первоначально принадлежала церковному священнику. Кроме того, пенсионерка отметила, что «делала свое дело, не скрываясь» и в случае необходимости готова рассказать экспертам, какие материалы были ей использованы.

Однако расторопная пенсионерка добавила своей инициативой проблем испанским искусствоведам: в ближайшее время будет проведен совет относительно необходимых мер по реставрации испорченной фрески.

Несмотря на то, что городской совет Борха верит, что пенсионерка действовала из лучших побуждений, в ее отношении может быть заведено уголовное дело в связи с незаконными действиями, направленными на объект культурного наследия.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK