Подозрительный план Москвы и Дамаска по удушению Алеппо

ALEPPO, SYRIA - FEBRUARY 4: Damaged buildings are seen after the war crafts belonging to the Russian army carried out airstrikes on opposition controlled Qallasa neighbourhood in Aleppo, Syria on February 4, 2016. ( İbrahim Ebu Leys - Anadolu Ajansı )
ALEPPO, SYRIA — FEBRUARY 4: Damaged buildings are seen after the war crafts belonging to the Russian army carried out airstrikes on opposition controlled Qallasa neighbourhood in Aleppo, Syria on February 4, 2016. ( İbrahim Ebu Leys — Anadolu Ajansı )

Стремясь вернуть контроль над крупнейшим городом Сирии до августовских мирных переговоров, войска Асада при поддержке России затянули удавку вокруг повстанческих районов Алеппо, призвав мирных жителей спасаться бегством, а боевиков — сложить оружие или уходить в Турцию. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура опасается, что «дьявол кроется в деталях». Вашингтон отреагировал «оглушительным молчанием», пишут СМИ.

«Сирийское правительство и его влиятельные российские союзники в четверг изложили «дорожную карту» подчинения контролируемых повстанцами районов города Алеппо, открыв коридоры для эвакуации мирных жителей и предложив амнистию сложившим оружие повстанцам», — пишет The New York Times.

«Взятие Восточного Алеппо правительственными войсками стало бы важным поворотным моментом в войне и закрепило за Россией место самой влиятельной иностранной державы, вовлеченной в конфликт», — отмечают авторы публикации.

Новый план был изложен в четверг в согласованных заявлениях из Москвы и Дамаска. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что будет открыто три пути эвакуации из Восточного Алеппо для мирных жителей и что их обеспечат продовольствием и медицинской помощью. Четвертый путь предназначается для вооруженных повстанцев, сказал Шойгу.

Асад объявил трехмесячную амнистию для повстанцев, которые сдадутся, сложат оружие и отпустят пленных. Сирийская армия также разослала смс-сообщения, призывающие повстанцев сдаться и изгнать иностранных боевиков из своих рядов.

Однако многие сирийцы, западные дипломаты и международные гуманитарные организации сомневаются в искренности того, что Россия называет «крупномасштабной гуманитарной операцией», утверждая, что Россию ранее особо не беспокоило бедственное положение гражданских лиц на удерживаемых повстанцами территориях, а сирийское правительство зачастую применяло жестокую осадную тактику, отмечают журналисты.

«Мало кто из жителей Восточного Алеппо, по их словам, ожидает, что с ними будут хорошо обращаться, если они примут предложение правительства», — говорится в статье.

Фарида, врач из больницы в Алеппо, отметила, что все маршруты эвакуации приведут мирных жителей на контролируемые правительством территории, а она опасается, что сдача правительственным войскам будет означать либо смерть, либо тюремное заключение. Впрочем, она признала, что некоторые мирные граждане хотят уехать, передают журналисты.

Объявив о «широкомасштабной гуманитарной миссии» в Алеппо, «Россия снова застала весь мир врасплох», пишет швейцарская Le Temps. Министр обороны РФ в четверг объявил о создании в Алеппо трех гуманитарных коридоров для гражданских лиц и тех бойцов, которые сложат оружие. Четвертый коридор, идущий вдоль знаменитой дороги Кастелло, будет проложен для того, чтобы вооруженные бойцы могли выйти из города в направлении Турции».

Практически одновременно президент Асад подписал декрет об амнистии для повстанцев, готовых сдаться.

ООН заявила, что не была предварительно проинформирована о российской инициативе. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал к осторожности, ибо «дьявол кроется в деталях». «Франция и Великобритания требуют прекратить осаду Алеппо. Зато Вашингтон, который несколько недель наедине обсуждает с Москвой возобновление переговоров о политическом урегулировании конфликта в Сирии, ответил оглушительным молчанием», — говорится в статье.

ООН уже обжигалась на подобных «гуманитарных операциях», отмечает автор. В 2014 году она способствовала эвакуации осажденных в старом городе Хомса, «но все мужчины были задержаны для допроса сирийскими службами безопасности» и «десятки мальчиков и мужчин были силой завербованы в сирийскую армию или просто исчезли».

«Мы бы хотели открытия гуманитарных коридоров, но под международным наблюдением, — сказал Тавфик Чамаа, президент швейцарского отделения Союза организаций по оказанию помощи и медицинских услуг. — Это не может быть задачей сирийского режима и России, которые продолжают бомбить город».

«Стремясь вернуть контроль над крупнейшим городом Сирии перед назначенными на август мирными переговорами, сирийские войска при поддержке России затянули удавку вокруг повстанческих районов Алеппо и предложили мирным жителям спасаться бегством, а боевикам — сложить оружие, — сообщают Эрика Соломон и Назих Оссеиран в The Financial Times. — В ходе длящегося уже несколько недель наступления на город бомбежкам подверглись не только позиции повстанцев, но и жилые дома и больницы. Подконтрольные повстанцам районы осаждены. Из супермаркетов исчезли последние запасы, цены взлетели».

В четверг российский министр обороны Сергей Шойгу объявил об открытии трех гуманитарных коридоров. Жители Алеппо сообщили, что на них сбрасывают тысячи листовок с картами коридоров и инструкциями по безопасному проходу через блокпосты: идти рекомендуется медленно, подняв обе руки над головой, говорится в статье.

«По словам местных жителей, с самолетов также сбросили пакеты с продуктами (с надписями на русском языке). Некоторые горожане добавляли, что демонстративно выбросили их», — передают авторы.

Многие мирные жители Алеппо заявили, что отказываются уходить по предложенным коридорам, передают корреспонденты.

«Боевики оппозиции сказали, что получили листовки с сообщением, что товарищи за пределами города покинули их. Тем не менее, они отказались сдаваться», — передают журналисты.

«Режим пытается сломить волю народа, — сказал представитель алеппской бригады «Фастакем Кама Умирт» Хишам Скафф. — Но те, кто несет смерть, не могут дарить жизнь».

Комментировать

Комментировать