Ноя 212012
 

Вид на жительство в Испании для покупателей недвижимости: власти озвучивают новые подробности. Формальности будут упрощаться, но госздравоохранение и работа в Испании — отдельные вопросы, пишут СМИ. Русские покупают жилье у моря, китайцы — в городах.

«Правительство даст вид на жительство иностранцам, покупающим дома» — обещает в заголовке ABC. C этой целью власти готовят реформу «Закона о проживании иностранцев».

Первым об инициативе сообщил госсекретарь по делам торговли Хайме Гарсиа-Легас. Источники в Секретариате раскрыли детали инициативы: реформа будет распространяться и на тех, кто приобретает жилье за наличный расчет, и на тех, кто берет ипотеку. «Другие источники в правительстве подчеркнули, что вид на жительство — не «карт-бланш», дающий право пользоваться системой госздравоохранения, работать в Испании или воссоединяться с родственниками», — отмечает журналист Сесар Калвар.

Речь идет лишь об упрощении формальностей для иностранцев, желающих провести в Испании, например, целый год. Сегодня у иностранного собственника жилья в Испании есть два варианта: получать туристическую визу на 90 дней и продлевать ее в консульстве, либо оформить временный вид на жительство, требующий, чтобы человек проводил в Испании не менее 6 месяцев в год, а также «аккредитовывал школьное обучение несовершеннолетних, находящихся на его попечении», как формулирует газета. Между тем Португалия, Италия и Ирландия не налагают столь строгих требований.

Итак, испанские чиновники предлагают выдавать собственникам жилья вид на жительство сразу на два года, с правом продления. Но человек должен соответствовать общим условиям «Закона о проживании иностранцев»: находиться в Испании легально, не иметь судимостей, располагать медицинской страховкой, действительной в Испании, и достаточными средствами для содержания себя и семьи в стране.

«В Испании русские покупают жилье у моря, а китайцы — в городах» — так озаглавлена статья агентства Efe, опубликованная в El Mundo, о вкусах иностранных покупателей, которым прежде всего адресована вышеописанная инициатива правительства.

Россияне и китайцы, взятые воедино, составляют лишь 4,1% от числа иностранцев, живущих в Испании (разумеется, нелегальные иммигранты не учитываются). Российских граждан — 57275, китайских — 175813 (по данным на 1 января 2012 года).

В Испании россияне предпочитают жить на побережьях, китайцы — в больших городах, сообщает газета. Россияне покупают жилье преимущественно для отдыха, причем скорее на первичном рынке (56% сделок) и в большинстве случаев площадью более 100 кв.м.

Китайцы, напротив, едут в Испанию работать, приобретают жилье в основном на вторичном рынке (68%), самая востребованная площадь — 60-80 кв.м. Китайцы, румыны и аргентинцы лидируют среди иностранных покупателей малогабаритного (до 40 кв. м.) жилья, добавляет издание.

ABC тоже заинтересовалась статистикой. Свой вывод она вынесла в заголовок: «56% иностранцев, купивших жилье в этом году, не смогли бы получить вид на жительство». Правительство хочет внести поправки в закон, чтобы стимулировать спрос на испанскую недвижимость в условиях кризиса, отмечают корреспонденты агентства EP.

Но, на их взгляд, статистика не подтверждает ценность идеи. Так, в июне 2012 года иностранцы приобрели лишь 44% жилья по цене от 160 тыс. евро. Иначе говоря, лишь 44% собственников по новому закону смогут претендовать на вид на жительство.

Но некоторые индикаторы вселяют оптимизм: в первом полугодии 2012 года иностранцы приобрели на 10,8% объектов недвижимости больше, чем в 2011 году. И это на фоне сниженного спроса на недвижимость среди испанцев.

Еще одна любопытная деталь: цены на недвижимость стремительно падают, но «средняя цена сделок, заключенных иностранцами, в июне выросла на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2011 года».

И все же надо учесть, что в первом полугодии 2012 года 84,5% объектов стоимостью от 160 тыс. евро были куплены иностранцами на вторичном рынке. Поэтому неясно, поможет ли реформа испанским застройщикам избавиться от невостребованных новостроек, говорится в статье. Среди граждан стран, не входящих в ЕС, россияне — на первом месте на рынке недвижимости в Испании (8%).

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK