Фев 032017
 

На пресс-конференции после переговоров в Будапеште 2 февраля

На пресс-конференции после переговоров в Будапеште 2 февраля

«Пакш-2», который Виктор Орбан назвал «проектом века», подразумевает строительство российской стороной двух новых энергоблоков атомной электростанции Пакш, на реализацию которого Россия выдаст Венгрии кредит в размере 80% стоимости проекта, который в данный момент ждет утверждения Еврокомиссией. «Между Россией и Венгрией все вопросы по Пакшу улажены», – заявил накануне приезда Путина уполномоченный венгерского правительства по проекту «Пакш-2» Аттила Асоди. Поэтому президент России после встречи с Орбаном добавил только, что российская сторона готова предоставить и все 100% кредита (полная стоимость проекта – 12 миллиардов евро). Что скажет на это венгерское правительство, пока неизвестно.

Утром в четверг венгерский МИД заявил, что Будапешт рассматривает и другие способы финансирования проекта – выиграет тот, который окажется выгоднее. По словам Виктора Орбана, строительство энергоблоков может начаться уже в 2018 году. В целом Орбан и Путин уделили большое внимание энергетике. По словам венгерского премьера, для Венгрии важно, чтобы «российский газ любыми способами попал в Венгрию». Поэтому на встрече было принято решение о начале переговоров о поставках российского газа после 2021 года (о поставках до 2021-го было подписано соглашение в позапрошлом году).

Отдельной важной темой переговоров были санкции ЕС против России. Виктор Орбан в очередной раз заявил, что по его мнению, санкции бессмысленны и играют против самой Европы. Однако правом вето по этому вопросу (такие решения в ЕС принимаются консенсусом) Венгрия еще ни разу не воспользовалась. По мнению главного научного сотрудника Центра по исследованию мировой экономики Венгерской академии наук Андраша Деака, «бесполезно кричать о вреде санкций в одиночку. Речь может пойти о создании некой коалиции стран, которые противостоят санкциям, и в этом крайне заинтересована Россия».

Тем не менее экономические отношения можно строить и в условиях санкций. В конце прошлого года, например, в Туле было открыто совметное российско-венгерское животноводческое предприятие Agrofeed. Известно также о готовящемся строительстве совместных сельскохозяйственных предприятий в Подмосковье и Сибири. В конце встречи главы МИД двух стран подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве на следующие пять лет.

На переговорах поднимались также вопросы сотрудничества в сфере образования, водоснабжения и даже космонавтики. Но в целом ничего серьезного нынешняя встреча Орбана и Путина не принесла. Зато было много поклонов в сторону друг друга. «У встречи есть и символическое значение, которое стало еще более сильным после прихода к власти Трампа», – говорит Андраш Деак. По его словам, в новых условиях Виктор Орбан чувствует себя сейчас более уверенно, заводя дружбу с Россией. Однако, по мнению эксперта, рано делать ставку на перспективу налаживания отношений с Россией администрации нового американского президента Дональда Трампа. «Конечно, сейчас заявления Трампа нравятся и России, и Вегнрии, но надо смотреть в более далекой перспективе. Пока мы явно можем рассчитывать на период неопределенности, надо подождать, пока американское руководство покажет себя», – подчеркивает Андраш Деак.

Приезд Владимира Путина в Будапешт сопровождали и акции протеста. Партия «Вместе», например, устроила «Концерт свиста» против «союза Орбана и Путина». Участников акции силы безопасности вытеснили с площади перед парламентом на более «безопасные» улицы. Ну а те жители Будапешта, которые до сих пор не интересовались Путиным, надолго его запомнят: из-за закрытой на весь день линии метро, перекрытых улиц и повсеместных ограничений жизнь в городе 2 февраля была перевернута с ног на голову.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK