Июн 252013
 
Сноуден самостоятельно решил приехать в Россию, Москва ему не помогала, утверждает Владимир Путин

Сноуден самостоятельно решил приехать в Россию, Москва ему не помогала, утверждает Владимир Путин

Президент России Владимир Путин отверг призывы американских властей экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. По его словам, это невозможно, поскольку у России нет двустороннего соглашения с США о выдаче преступников.

Путин подтвердил, что Сноуден в настоящее время находится в московском аэропорту «Шереметьево». Ранее сообщалось, что он прибыл туда в воскресенье из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и должен был улететь в Гавану в понедельник, но так и не сел в самолет.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью, — заявил Путин, выступая в Турку в Финляндии. — Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор».

Таким образом, Путин подтвердил, что Сноуден не пересекал российской границы, о чем ранее во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В отношении Сноудена, опубликовавшего секретные документы о деятельности американских разведслужб, в США возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Госсекретарь США Джон Керри ранее подчеркнул, что если Россия не экстрадирует Сноудена, это чревато осложнением отношений двух стран.

Керри отмечал, что выдача Сноудена лежала бы в русле международной юридической практики, несмотря на отсутствие двустороннего соглашения между странами.

Транзитный пассажир

Российский президент назвал любые претензии, которые исходят в адрес России от США, «бредом и чушью». Он выразил надежду на то, что ситуация со Сноуденом не отразится на «деловом характере» отношений двух стран.

«Он приехал как транзитный пассажир, и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — подчеркнул Путин, добавив, что российские спецслужбы не вступали в контакт с бывшим сотрудником ЦРУ.

Сноуден, покинувший США в мае, ранее обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Эта заявка в настоящее время рассматривается, заявил в понедельник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

«Господин Сноуден — человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», — сказал российский президент.

По мнению Путина, статус Сноудена должны решать между собой директор ФБР Роберт Мюллер и глава ФСБ Александр Бортников.

Госсекретарь США ранее призвал Москву к «спокойствию и благоразумию» в вопросе выдачи Сноудена.

«Мы надеемся, что Россия не встанет на сторону кого-то, кто скрывается от правосудия, — подчеркнул Керри, выступая в Саудовской Аравии. — Они точно могут позволить ему ответить по законам и конституции [страны], гражданином которой он является, и это то, к чему мы его призываем».

«Поросенка стричь»

Российский президент также поставил под вопрос целесообразность ареста Сноудена, сравнив этот случай с ситуацией создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который уже более года живет как беженец в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста.

«Он так же, как и Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос — нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно?» — сказал Путин.

«В любом случае, я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало», — добавил президент России.

Ассанж заявил в понедельник, что Сноуден и сопровождающая его представитель Wikileaks Сара Харрис находятся в «безопасном месте», но отказался уточнить даже страну. Глава МИД Эквадора признавался, что не знает точного местонахождения беглого американца, а Белый дом предполагал, что тот до сих пор находится в России.

Как сообщил неназванный источник в аэропорту «Шеремьетьево» агентству Интерфакс, Сноуден может находиться в одной из служебных комнат отдыха на территории транзитной зоны, предназначенных для экипажей и персонала аэропорта.

Из материалов, переданных СМИ Сноуденом, стало известно, в частности, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем и тех, кто требует судить его за государственную измену. Его действия также вызвали бурную дискуссию о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK