Путинская ложь для прессы

Беньямин Биддер | Der Spiegel

putinpress-08-pic510-510x340-58288[1]

«Когда Владимир Путин замахивается для удара по критикам, по западной прессе и якобы неким темным силам, которые имеют в виду Россию, рассказывая о разоблачениях в «Панамских документах», российские СМИ готовят для него сцену побольше», — пишет обозреватель немецкого журнала Der SpiegelБеньямин Биддер. «Прямую линию с Путиным» транслировали три государственных телеканала и три радиостанции.

В этой передаче, отмечает журналист, «ничего не оставляется на волю случая». «Так, за несколько дней до эфира режиссеры согнали в уединенный пансионат в Подмосковье 200 отобранных вручную гостей на генеральную репетицию», — сообщает Биддер.

Один из вопросов на «Прямой линии» был о том, почему президент никак не отреагировал на информацию, что через офшорные фирмы его друга Сергея Ролдугина из России утекли миллионы долларов. Путин ответил, что виолончелист потратил все свои деньги на покупку двух ценных скрипок и виолончелей, а затем набросился на тех, кто занимался анализом информации из Панамы. Как заявил президент, за этими провокациями стоят «сотрудники американских официальных учреждений», а также Sueddeutsche Zeitung.

«Sueddeutsche Zeitung входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков — они торчат, но даже не краснеют», — продолжил Путин.

Между тем Süddeutsche Zeitung опровергла какие бы то ни было связи с Goldman Sachs. «Да и выписки из регистров компаний указывают на то, что собственниками Süddeutsche Verlag на 81,5% являются штутгартский Südwestdeutsche Medien Holding GmbH и мюнхенский SV Friedmann Holding GmbH, с которыми Goldman Sachs также никак не связан», — говорится в статье.

В результате по Twitter сразу же поползли слухи о том, будто бы Кремль хочет дискредитировать издание в глазах россиян, чтобы отвлечь внимание от панамских разоблачений. Но против этой версии говорит тот факт, что Süddeutsche Zeitung практически не упоминалась в сюжетах российского ТВ о «Панамских документах», — вместо нее российские телеканалы взялись за ICIJ и OCCRP и их связи со спонсорами в Соединенных Штатах.

«Но вполне возможно, что Кремль ввела в заблуждение информация из интернета», — пишет Биддер. В англоязычной версии Wikipedia есть сведения о том, что в приобретении Süddeutsche Verlag в 2008 году был заинтересован издатель их Штутгарта Дитер фон Хольцбринк при поддержке инвестбанка Goldman Sachs. Но в итоге доля была продана другим, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*