Июл 132012
 

В ходе визита в Москву президент Кубы Рауль Кастро не только восстановил отношения с давним союзником, но и посетил лабораторию, которая обеспечивает сохранность тела Ленина, пишет Даниеле Мастроджакомо на сайте газеты La Repubblica.

«Президент Кубы Рауль Кастро посетил с визитом Москву, прервав 23-летний холод в историческом альянсе между старым СССР и Кубой. Этот официальный трехдневный визит сразу же привлек внимание российских СМИ. Кубинский президент немного удивил всех не только нетерпимым отношением к жесткому протоколу, но и просьбами, не предусмотренными программой пребывания в Москве», — говорится в статье.

«После запланированных встреч и обмена мнениями с руководителями Кремля, Рауль захотел отдать дань памяти Ленину, тело которого хранится в мавзолее на Красной площади. Кубинский президент долго стоял у саркофага с телом, которое, как известно, сохраняется безукоризненным образом благодаря загадочному процессу бальзамирования, — пишет Мастроджакомо. — Более 80 лет тело раз в неделю осматривают, чтобы определить, не появилась ли плесень или другие дегенеративные признаки, а каждые 18 месяцев его на 30 дней погружают в ванну с глицерином и ацетатом».

«Рауль Кастро, видимо, наслышан о технике харьковского анатома Владимира Воробьева и химика Бориса Збарского, но детали этой техники никогда не раскрывались. Рауль Кастро попросил и получил разрешение спуститься в подземную часть мавзолея, где находится лаборатория, обеспечивающая сохранность останков Ленина. Такой привилегии удостаиваются лишь немногие», — отмечает автор статьи.

«Тысячи москвичей, следившие за визитом кубинского лидера, выдвигали в интернете различные гипотезы, чаще других возникала идея, связанная с проектом применения подобной методики в отношении тела Фиделя Кастро, когда Команданте отойдет в мир иной. Идея о мавзолее с телом Фиделя на центральной площади Гаваны возникла уже давно, — продолжает корреспондент, — но, чтобы обессмертить человека, который освободил остров от диктатуры Батисты, а со временем превратил Кубу в новую тюрьму, необходимо выяснить таинственную технологию. Мы не знаем, удалось ли Раулю Кастро добыть секреты чудодейственной терапии, но можем предположить, что он не только восстановил отношения с империей, сыгравшей значительную роль в успехах и упадке Кубы, но и озаботился идеей выживания легенды революции, которую олицетворяет Фидель».

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK