Июн 242013
 
Первый рейс из "Шереметьево" в Гавану по расписанию должен вылететь в 14:05 по московскому времени

Первый рейс из «Шереметьево» в Гавану по расписанию должен вылететь в 14:05 по московскому времени

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, попросивший политического убежища в Эквадоре, должен в ближайшие часы вылететь из московского аэропорта Шереметьево, где он провел ночь по дороге из Гонконга.

Скорее всего, он вылетит в столицу Кубы, Гавану, после полудня по московскому времени.

Вашингтон обратился к «странам Западного полушария» с просьбой не пускать беглого агента на свою территорию.

В США Эдварду Сноудену, опубликовавшему секретные документы о деятельности американских разведслужб, заочно предъявлены обвинения в шпионаже.

В «Шереметьево» он, скорее всего, встретился с послом Эквадора, машину которого у здания аэропорта заметили репортеры.

По словам корреспондента Би-би-си в Москве Дэниела Сэндфорда, скорее всего, из Москвы Сноуден направится не напрямую в Эквадор, а сначала на Кубу, а затем в Венесуэлу. Беглый агент избегает стран, которые могли бы арестовать его по запросу США.

Первый рейс из «Шереметьево» в Гавану по расписанию должен вылететь в 14:05 по местному времени.

Убежище

Общественное мнение в США разделилось: кто-то считает Сноудена героем, кто-то - изменником

Общественное мнение в США разделилось: кто-то считает Сноудена героем, кто-то — изменником

США уже пытались добиться выдачи Сноудена из Гонконга, однако гонконгские власти утверждают, что американский запрос не был оформлен должным образом и у них не было законных оснований для того, чтобы воспрепятствовать вылету агента.

В Минюсте США заявили, что разочарованы действиями Гонконга и не согласны с объяснениями гонконгских властей.

Паспорт экс-агента был аннулирован, а Госдепартамент заявил, что уже связался с правительствами стран «Западного полушария», куда может направиться Сноуден.

«США уведомляет правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в тяжких преступлениях, а значит, ему должно быть отказано в международных путешествиях, кроме тех, что необходимы для возвращения в Соединенные Штаты», — говорится в распространенном заявлении ведомства.

Минюст, в свою очередь, заявил, что будет искать сотрудничества с любой страной, в которую прибудет Сноуден.

В воскресенье стало известно, что Эдвард Сноуден обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Об этом написал в своем микроблоге в Тwitter министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Он также пообещал предоставить более подробную информацию на пресс-конференции утром в понедельник.

О том, что Сноуден направляется в Эквадор с целью получения там политического убежища, сообщил и сайт WikiLeaks, получивший скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прилетел в Москву в воскресенье. СМИ с самого начала предполагали, что Москва будет транзитным, а не конечным пунктом путешествия американца.

Программа Prism

30-летний Сноуден бежал с Гавайских островов в Гонконг в мае, незадолго до появления в прессе разоблачительных статей о секретных операциях американских спецслужб и слежке в интернете.

Из переданных им материалов, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Первая информация о деятельности спецслужб США появилась в начале июня, когда газета Guardian сообщила, что суд США распорядился, чтобы телефонная компания Verizon передала данные о миллионах звонков Агентству национальной безопасности США.

Затем газета Washington Post написала, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Facebook, Google, Microsoft и Yahoo. Как сообщалось, секретная программа спецслужб носит название Prism.

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем и тех, кто требует судить его за государственную измену.

Переданная Сноуденом информация вызвала бурную дискуссию о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.

Президент США Барак Обама выступил с защитой программы слежки, заявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в частную жизнь, необходимое для защиты граждан от нападений террористов.

Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил, что используемые с 2001 года программы электронного слежения помогли предотвратить более 50 терактов, среди которых нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK