Апр 282017
 

«Пожертвовав полмиллиона в фонд инаугурационного комитета Дональда Трампа, нефтяная компания не нарушила закон. Но это пожертвование определенно не отвечало требованиям морали. А деньги, возможно, поступили от Кремля — как минимум, косвенно», — утверждает в своей статье в The Daily Beast Ванесса Нойман, американка венесуэльского происхождения, президент консалтинговой фирмы Asymmetrica.

«Согласно недавно опубликованным документам Федеральной избирательной комиссии, компания Citgo — американский филиал венесуэльской нефтяной компании Petróleos de Venezuela (она же PDVSA) — пожертвовала Трампу больше денег, чем компании Shell или Walmart. Для PDVSA это приношение — нечто необычное: Citgo никогда не жертвовала в фонды предыдущих президентских инаугурационных комитетов», — говорится в статье.

Автор утверждает: «Между пожертвованием Citgo в фонд инаугурационного комитета Трампа и ужасными кадрами жестокого подавления протестов в течение нескольких недель в Венесуэле (по версии генпрокурора Венесуэлы, 26 человек убиты, 437 ранены, 1289 арестованы; венесуэльская НКО Foro Penal, отстаивающая права заключенных, утверждает, что на 25 апреля «задержаны» 1536 человек) есть связь: и за первым, и за вторым стоят российские деньги и влияние». В статье говорится: «Пожертвование поступило инаугурационному комитету спустя несколько дней после того, как Citgo (компания, зарегистрированная в штате Делавэр и имеющая рабочую штаб-квартиру в Хьюстоне) заложила «Роснефти» — нефтяной компании, контролируемой Кремлем, — 49,9% своих авуаров. Благодаря этому PDVSA, материнская компания Citgo, смогла внести платежи по своим бондам».

Нойман прогнозирует: «Если Венесуэла объявит дефолт по своим долговым обязательствам, «Роснефть» (то есть Putin & Co.) сможет без какого-либо правительственного надзора завладеть несколькими нефтеперерабатывающими заводами, девятью трубопроводами, а также распределительными терминалами в восточных штатах США от Техаса до Мэна. Если российская сторона в итоге получит Citgo в собственность, она будет использовать американских потребителей для финансирования своей автократии и жестокости Асада в Сирии».

«Мы крайне обеспокоены тем, что контроль «Роснефти» над одним из крупных американских поставщиков энергоносителей может нести серьезную угрозу для американской энергетической безопасности, повлиять на поставки и цены бензина для американских потребителей и сделать ключевую инфраструктуру США уязвимой для угроз, нависающих над национальной безопасностью», — сказано в письме шести сенаторов, адресованном министру финансов США Стивену Мнучину.

Американские конгрессмены призвали провести расследование, а также проверку силами Комитета по вопросам зарубежных инвестиций в США, дабы выяснить, «не стала ли уже «Роснефть» собственником Citgo».

Автор напоминает: нынешний венесуэльский режим — заклятый враг США, он вступает в тесный союз с Россией, Ираном, Китаем и Сирией.

На взгляд Нойман, среди причин массовых демонстраций, которые сейчас происходят в Венесуэле, возможно, и ситуация с российскими нефтяными деньгами. «30 марта Верховный суд Венесуэлы постановил, что возьмет на себя все законодательные функции Национальной ассамблеи [парламента. — Прим. ред.], то есть фактически распустил парламент», — напоминает автор. Национальная ассамблея, где господствует оппозиция, не утвердила бы нефтяные сделки, которые хотел заключить президент Мадуро. «Мадуро стремился получить еще больше денег от «Роснефти», — считает автор. После возмущенной реакции за рубежом Верховный суд Венесуэлы заявил, что отказался от своего решения. «Но он потихоньку сохранил за собой полномочия на подписание нефтяных сделок», — утверждает автор.

На взгляд Нойман, режим Мадуро — это «угроза безопасности по всем статьям», а Венесуэла превратилась из верного союзника США в «крупнейшее в Западном полушарии несостоятельное государство».

Автор опасается: «История о «Роснефти», Citgo и Трампе получила широкую огласку и вскоре породит еще одну мишень для негодования оппозиции — версию, что бездействие США объясняется соучастием финансового толка. Если американские компании не желают, чтобы их считали частью клептократического «болота», поглощающего Венесуэлу и венесуэльцев, они должны порекомендовать администрации США учтиво вернуть деньги, полученные от обидчика 30 млн голодных и подвергающихся пыткам венесуэльцев. От обидчика людей, которых Белый дом когда-то называл друзьями».

Источник: The Daily Beast (InoPressa)

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK