Россия: как осуществлять политический контроль

В конце августа, когда Рыбинск праздновал свое 945-летие, «дополнительным бонусом стало 45-минутное авиашоу с участием сверхсовременных российских истребителей», повествует корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

«А на земле депутат Госдумы Валентина Терешкова, первая в истории женщина, побывавшая в космосе, пожимала руки местным жителям и просила их голосовать за «Единую Россию», основную прокремлевскую партию, на выборах в Госдуму 18 сентября», — говорится в статье.

«Патриотическое зрелище в Рыбинске — городе, где на предыдущих выборах в Госдуму «Единая Россия» получила худшие результаты по стране, — отражает некоторые из всеобъемлющих изменений политической системы, произошедших за 17 лет после того, как президентом стал Владимир Путин. Система снабжена всеми внешними приметами демократии, но прочно направлена на то, чтобы не допустить какой-либо смены власти», — продолжает издание.

«Избиратели не связывают эти выборы с какими-либо надеждами на перемены, — говорит Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги. — Теперь основная проблема российской политической системы в том, что в России стало невозможно сменить власть путем выборов».

По словам консультантов Кремля, Путину очень важно сделать так, чтобы парламентские выборы упрочили, а не пошатнули сложившийся порядок. «Российское руководство встревожено воспоминаниями о декабре 2011 года, когда жалобы на подтасовки на предыдущих выборах в Думу заставили московский средний класс выйти на улицу на акции протеста, которые переросли в протесты против самого Путина», — говорится в статье.

Рыбинск и вся Ярославская область оказались тогда теми немногими городами и регионами, кроме столицы, где «Единая Россия» набрала мало голосов.

На сей раз Кремль изменил ход проведения выборов, чтобы они выглядели более честными и в большей мере легитимными, но одновременно упрочили существующее положение дел. «Они ищут способы повысить устойчивость политической системы», — сказал неназванный источник («бывший кремлевский чиновник, работавший при Путине над внутренней политикой», как характеризует его автор). «Но это невозможно, пока вы требуете, чтобы все подчинялось одному человеку», — добавил он.

Газета перечисляет несколько изменений. Выборы по одномандатным округам призваны «побороть ощущение бесправия и безразличие электората, а также укрепить связи между региональными элитами и Кремлем, который, как считается, рискует утратить связь с реальностью», пишет автор.

На Эллу Памфилову, нового председателя ЦИК, возложена задача «восстановить доверие к кампании, голосованию и процедурам подсчета голосов», пишет газета.

Москва позволила бизнес-омбудсмену Борису Титову участвовать в выборах с новой партией. «Его роль — привлечь голоса сторонников экономических реформ, то есть тех, кто может поддержать либеральных критиков Путина. На нынешних выборах кандидатов выдвинула только одна партия из этого спектра — ПАРНАС», — говорится в статье.

Правительство перенесло выборы на сентябрь в надежде, что избиратели останутся на даче и явка снизится среди всех, кроме самых ярых сторонников «Единой России».

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ осторожно приветствовала некоторые изменения в законе о выборах, отмечает издание.

Со своей стороны, многие российские эксперты сочли изменения чисто внешними.

Газета комментирует: «Этот диагноз подтверждается тем, что Кремль все больше притесняет инакомыслие».

Но Кремль прибегает не только к запугиванию, говорится в статье.

«В Ярославской области правящая партия применяет прагматичный подход», — говорится в статье. В избирательном округе, куда входит Рыбинск, «Единая Россия» не выдвинула ни одного кандидата по одномандатным округам. «Вместо этого она заключила договоренность с Анатолием Грешневиковым, депутатом Госдумы с большим стажем, кандидатом от «Справедливой России», которая на выборах 2011 года одержала победу над «Единой Россией» в Рыбинске», — говорится в статье. «Мы знаем, что здесь мы не в силах его победить, так что мы должны сотрудничать», — сказал в интервью неназванный член «Единой России», сотрудник муниципальной администрации.

Газета комментирует: «Тем не менее, «Справедливая Россия» — часть аппарата, который был кооптирован при власти Путина».

«Выборы предназначены, чтобы продемонстрировать формирование представительной власти, — сказал изданию вышеуказанный бывший кремлевский чиновник. — Но в наше время от представительной власти больше ничего не зависит. Разделение властей начало стираться с начала второго срока Путина в 2004 году».

Газета также считает, что правящая партия старается умаслить недовольных избирателей на местах. Так, визит Терешковой и авиашоу в Рыбинске — апелляция к гордости за свою страну. Большинство жителей Рыбинска работает на предприятиях НПО «Сатурн», которые производят двигатели и турбины для ракет и самолетов.

Терешкова «напомнила сотрудникам «Сатурна», что мост через Волгу, построенный в 1963 году, срочно нуждается в ремонте», утверждает издание. «Это станет возможно только на федеральные средства», — сказала она.

По мнению издания, эта тактика — административная поддержка избирательной кампании и напоминания, что удовлетворить свои нужды можно только в союзе с партией власти, — играет центральное значение для «Единой России». И тактика срабатывает.

«У меня нет иллюзии, что я могу победить. Дух сопротивления в людях тает, так как они разочарованы. Они считают, что даже если они проголосуют против партии власти, это бесполезно, а если они проголосуют за нее, то, может быть, партия власти хотя бы поможет им решить некоторые проблемы», — говорит Владимир Зубков, кандидат от партии «Яблоко» в Ярославле.

Источник: Financial Times
Перевод Inopressa

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*