Россия, казна которой пустеет, взвешивает риски высокого налога на нефтяных гигантов

img-20141204104113-848[1]«На фоне того как фонтан нефтяных доходов, на котором возвысился президент Владимир Путин, ослабел во времена падения цен на нефть, Кремль нашел способы, позволяющие экономике потихоньку функционировать, хотя и на сниженном темпе, тратя запасы из фондов черного дня и сокращая зарплаты и пенсии», — пишет The New York Times.

«Дела пошли так плохо, по словам инсайдеров, что Кремль подумывает о том, чтобы разбить копилку, которая всегда считалась неприкосновенной, что может иметь долговременные последствия для российской экономики: обложить налогом средства, которые нужны нефтяным компаниям для инвестиций, гарантирующих будущую добычу нефти», — говорится в статье.

«Для нефтяной промышленности это равносильно тому, чтобы съесть посевное зерно», — считает журналист Эндрю И. Крамер.

«Ситуация очень серьезная», — считает Михаил Крутихин, аналитик в сфере энергетики в консалтинговой компании RusEnergy. По его оценкам, добыча нефти в России, сейчас находящаяся на рекордной для постсоветского периода отметке в 10,8 млн баррелей в день, достигнет пика в какой-то момент в следующем году и начнет снижение в долгосрочном периоде.

«Единственный вопрос — это уклон этой линии, — отмечает он. — Нефтяные компании вообще не инвестируют в разработку новых месторождений, потому что доходы от этих проектов поступят только через десять лет. Никто не будет инвестировать в такие проекты».

«В этом году новые налоги обойдутся нефтяным компаниям примерно в 200 млрд рублей, или около 2,9 млрд долларов. Но намного больший налог, который, по сообщениям российских СМИ, может достигнуть 11 млрд долларов, рассматривается в рамках бюджета на 2017 год», — пишет издание.

«Влиятельная отрасль промышленности и ее союзники в министерстве энергетики сопротивляются увеличению налога, в то время как не менее влиятельные фракции в правительстве хотят повысить налоги, чтобы сохранить бюджетные расходы на нынешнем уровне, не в последнюю очередь, на армию», — говорится в статье.

«Министерство финансов, напротив, настаивает на новых налогах на нефтяную индустрию, в то время как Россия готовится к пересмотру бюджета на 2016 год, который будет в июне», — отмечает издание.

Снижение роли нефтяной промышленности не так плохо для России, с политической и экономической точки зрения, отметил в интервью бывший министр экономики Евгений Ясин. России следует поднять налоги на нефтяные компании, даже если это уменьшит долю добывающих отраслей промышленности в экономике в будущем и сделает приоритетными другие области, в которых сильна Россия, такие как образование и наука, сказал он.

«Если мы хотим, чтобы Россия была развитой страной, мы должны ориентироваться на инновационную экономику, — добавил он. — Тучные годы миновали».

Источник: The New York Times (Перевод: Inopressa)

Комментировать

Комментировать