Дек 252011
 

Праздник настраивает на чудо. Без темы Рождества не могут обойтись даже новости… Даже когда дело доходит до таких серьезных изданий, как «Financial Times», которое на этот раз… сочинило сказку… рождественскую сказку о судьбе общеевропейской валюты, о Европе и … о ее «бедных детях». Актуальная сказка. И уж конечно в ней не обошлось без таких «мотивов», как ЕЦВ, Греция, Италия и Испания. Иносказательно, с юмором – что есть, то есть…

Главным героем сказки по мотивам Скруджа стал некий Эбенизер Драги (в миру – Марио Драги, президент ЕЦБ), который попадает в предрождественские перипетии: накануне праздника у него голова идет кругом от цифр – миллиардов евро, гарантий, рефинансирования… Но начало сказки ведет читателя к предыстории:

«Эбенизер закрыл глаза и перенесся в то прекрасное, полное надежд утро, когда мир приветствовал новую волшебную валюту – евро. Многообещающая и блистательная идея евро давала надежды на единую финансовую Европу и свержение доллара с позиций глобального лидерства. Но сон был испорчен свежими воспоминаниями —  поведением британцев, которые не прониклись идеей высокой символичности евро».
Далее «Financial Times» переходит к деталям:

«Эбенизер Драги не заметил, как очутился у порога собственного дома, где его уже поджидали. Пришли Испанец и Итальянец… они отчаянно просили немного денег взаймы»…

«Что же это они себе думают?! – возмутился мысленно главный герой печальной и правдивой европейской сказки. – Они вообразили, что у меня припрятан денежный станок?! Вот так конкуренты приводят к катастрофе!».

Расстроенный и уставший герой вновь погружается в сон, однако сюжет сновидения, отойдя от мафиозного триллера, переходит в слезливую мелодраму: Скруджу- Эбенизеру Драги является бедный больной мальчик – Грек… он нуждается в лекарствах, а родители много раз надеялись, что деньги для оздоровления собраны, однако их все время не хватало…

«Если бы мы изначально понимали – насколько тяжело наше положение, катастрофы бы не наступило!», — сокрушаются «родители Грека».

Герой рождественской сказки пытается отвлечься, но вот уже более трагическое сновидение посетило его, подкралось подсознание, отяжеленное мыслями о спасении единой валюты: «Грек умер! Эбенизер Драги убит горем. Случайно его взгляд падает на календарь и – о, чудо! – главный герой замечает число: 24 декабря 2015 года! С ощущением того, что волшебство все-таки свершилось, поскольку сновидение относилось к будущему, Эбенизер понимает: значит, Грек пока жив, и есть время, чтобы спасти его!»

Дальше – все вполне реалистично и в духе времени:

«Лекарство есть! Конечно, оно не без побочных эффектов, но если Грек хочет спастись, он должен пойти на жертвы под свою ответственность», — увлекается повествованием издание, намекая на популярный сценарий выхода Греции из еврозоны. Однако финал поистине демонстрирует «сказочников» как команду с недюжинным чувством юмора…

«Эбенизер Драги устал. Он закрыл глаза… и вдруг ему привиделась теплая и ласковая страна, где краски нежных морских волн и оглушающие закаты не уступали сказке… Он увидел красивого и здорового Грека, который резвился на берегу морском рядом с тысячами благодарных и радостных туристов, наслаждающихся ярким солнцем. Грек щедро угощал их узо и предлагал круизы по сниженным ценам. Наш герой логично подумал, что ему тоже пора туда… отдохнуть и вообще… наконец-то отвлечься от забот и насладиться жизнью»…

Лариса Адамова

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK