Ноя 242011
 

Противостояние на политической сцене Европы по поводу несогласия греческой оппозиции в лице лидера партии Новая Демократия Антонича Самараса предоставить письменные гарантии в обмен на шестую часть кредита Греции, похоже, подходит к концу.

Самарас направил официальное послание на рассмотрение европейских лидеров, до этого, однако, заявив журналистам: «Мы добились многого нашей стабильностью, мы знаем свою партию на шахматной доске: делаешь шаг и… ждешь ответного. Что они могут мне сказать? Что не выдадут стране кредит, потому что я не подписываю гарантии?»…

Из офиса Новой Демократии сообщили, что сделали все необходимое и теперь – остается ждать решений Еврогруппы 29 ноября.

Со своей стороны министерство финансов Германии отметило положительный шаг Самараса, подчеркивая, что видит его «хорошим игроком на шахматной доске Европы»: «Письмо к кредиторам – правильный шаг и позитивные перемены, мы постараемся убедить Европу в необходимости выдачи 6-й части кредита Греции».

Кабинет Самараса, однако, подчеркивает, что лидер не подписал бумагу, в том виде, в котором ее требовали кредиторы. В связи с этим шаг лидера греческой оппозиции рассматривается многими как «половина гарантий».

Однако Самарас в своем послании четко обозначил свою политическую позицию:

— достижение консенсуса с политическими лидерами и управление ситуацией в рамках, ориентированных на экономический и политический баланс — иными словами, непререкаемый авторитет национального единства и сплоченности как необходимые условия для преодоления кризиса;

— подтверждение необходимости принятия реформ, приватизации, сокращения расходов со стороны государства, однако отрицание дополнительного налогообложения и пересмотр некоторых реформ;

— отсутствие ссылки на досрочные выборы, запланированные на 19 февраля: «Внутренние интересы страны не связаны с Брюсселем».

По достоверной информации, лидер Новой демократии, не действовал полностью автономно, имея предшествующие телефонные контакты с новым премьером –Лукасом  Пападимосом, в которых выражал свой взгляд на давление со стороны европейцев.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK