Окт 062011
 

Визит Николя Саркози в Армению, Азербайджан и Грузию спустя 20 лет после обретения ими независимости — событие предсказуемое, естественное и логичное, ведь Франция считается надежным партнером Закавказья, пишет Le Figaro.

Однако, как отмечает обозреватель Ален Барлюэ, «Кавказ остается сложным и непредсказуемым геополитическим клубком, пороховой бочкой, которая так и не была обезврежена. В Южной Осетии и Абхазии до сих пор заметны следы конфликта 2008 года: российские войска так и не вернулись на довоенные позиции, как предусматривало мирное соглашение, эти регионы крайне милитаризированы, а доступ международным наблюдателям и правозащитным организациям туда закрыт. Грузины ждут от Франции жестких слов об их территориальной целостности, оккупации «сепаратистских» провинций и отказе России от применения силы. Но Николя Саркози будет осмотрителен, призывая к доверию и успокаивая, чтобы не разбередить воспоминания о конфликте с Россией», — пишет газета.

Издание напоминает, что переговоры по Грузии в Женеве не сдвинулись ни на шаг. Не дали никаких результатов и усилия «Минской группы» по разрешению головоломки Нагорного Карабаха. В интервью армянскому агентству Mediamax Николя Саркози призвал Армению и Азербайджан «рискнуть заключить мир»: те же самые слова он использовал, призывая армян с турками к примирению, замечает газета.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK