Дек 082011
 

«Удивительное рядом…»

В швейцарском Пфеффиконе кантона Люцерн прошел информационный вечер о России.

«Информационный вечер о России. Йорг Дусс, руководитель благотворительного фонда «Радуга Тарусская», выступит с ежегодным отчетом. Приходите, будет интересно», — анонс приковал мое внимание…

Ясное дело, пропустить такое событие я никак не могла. И 1-го ноября я отправилась на означенное мероприятие. Оно проходило в спортивном зале местной школы. Войдя в помещение, где полным ходом шла подготовка к вечеру, я быстро выделила из группы мужчин энергичного молодого человека в очках, стоявшего рядом с диапроектором: «Йорг Дусс?»… «Да», – кивнул он, широко улыбаясь.

«Посмотрела сайт Вашего фонда. Все сделано на швейцарский манер скрупулезно и аккуратно: полный перечень всех проектов, завершенных и действующих, подробная информация с фотографиями людей, кому какая помощь оказана, и какие объекты восстановлены, чем оснащены», – мое удивление увиденным на сайте «Радуга Тарусская» было велико и неподдельно.

«Что меня особенно поразило, Йорг, – продолжала я, – так это предельная адресность и конкретность оказываемой помощи. По всему видно, что Ваш фонд – особый, положительно отличающийся от многих благотворительных организаций, средства которых зачастую не доходят до тех, ради кого они созданы. Снимаю перед Вами шляпу».

«И мне очень интересно, как и почему возник этот фонд? Как удалось избежать его бюрократизации и бестолкового разбазаривания средств, а иногда, что греха таить, и воровства?» – я буквально забросала Йорга вопросами.

«Маленькая Швейцария»

Из его ответа я узнала, что Йорг еще в 1997 году попал в Россию по линии технической помощи. Целью поездки была доставка и отладка деревообрабатывающих станков на местном заводе, а также обучение рабочих пользоваться этими станками. Помимо сложностей в общении (русский язык Йорг начал учить уже в дороге), условия жизни в этой командировке оказались для него настоящим испытанием на прочность. Спал на полу в общежитии профтехучилища, питался картошкой, в холоде, в голоде. Как все…

Но для жителя благополучной Швейцарии такие условия были полным экстримом. И по иронии судьбы, все это происходило в Тарусе, за которой издавна закрепилось название «маленькая Швейцария».

Ужасающая нищета и разруха, свирепствующие в Тарусе, настолько потрясли Йорга, что он решил организовать помощь малоимущим, пожилым и немощным. И не просто учредить благотворительный фонд, а поселиться прямо здесь и ежедневно быть рядом со своими подопечными, глубоко и с душой вникая в нелегкие, а подчас, и трагические обстоятельства их жизни. И активно, деятельно менять их к лучшему.

На первых порах Йорг  оказывал помощь нуждающимся сельчанам из своих собственных средств. Потом возникла идея создать благотворительный фонд. По сути своей,  этот фонд образовался и вырос в серьезную и уважаемую в округе организацию очень по-швейцарски – на основе прямой народной инициативы.

Решающую роль в развитии и становлении фонда сыграла готовность соотечественников Йорга помочь – их не оставили равнодушными рассказы Йорга и фотографии, привезенные из Тарусы. Чем и была заложена традиция ежегодных русских вечеров в Пфеффиконе.

А в 2001 году фонд «Радуга Тарусская» был официально учрежден и в Швейцарии. Так протянулся мост радуги от «большой» Швейцарии к «маленькой».

«Не место красит человека…»

И один за другим стали реализовываться маленькие, но насущно необходимые и жизненно важные для жителей Тарусы проекты. Некоторые из них можно воочию лицезреть: практически полностью восстановленное и оснащенное здание детского сада и амбулатории в селе Вознесение. Отремонтированная крыша детского сада «Солнышко» в Тарусе, проведенный в дом водопровод чете пенсионеров… Размеры этих проектов невелики не потому, что швейцарцы любят все маленькое. Просто на более крупные проекты денег не хватает.

А большая часть ежедневной будничной работы фонда и вообще как бы не видна. Но она помогает многим выжить в буквальном смысле слова. Это и снабжение дополнительным питанием детских садов и школ, раздача продуктов, медикаментов и одежды пожилым и инвалидам, малообеспеченным семьям.

И  помощь пенсионерам огород вскопать, дрова на зиму заготовить, просто преодолеть ступеньки на инвалидном кресле, чтобы выбраться  на улицу подышать свежим воздухом …

Но и на этом не завершается череда добрых дел «Радуги Тарусской». Не менее важной частью своей работы его сотрудники (здесь уместнее употребить слово «сподвижники») считают эмоциональную поддержку своих подопечных, помогая в организации общения и досуга как пожилых, так и юных. Чуткость и внимание к каждому человеку, искреннее сопереживание и участие – основа идеологии фонда.

«Надолго и всерьез…»

Такой, прямо скажем, нетипичный подход Йорга в Тарусе поначалу воспринимали не более как чудачество. «Тут невозможно чего-либо изменить. Безнадега – да и только», – по привычке отмахивались сельчане. Да, не достает нашему человеку веры в свои силы что-либо поменять в своей жизни к лучшему. Что там говорить «в жизни» – да просто в быту. Но настырный швейцарец своим личным примером продолжительностью в четырнадцать лет все же заставил жителей Тарусы изменить свое мнение.

А это, безусловно, играет свою неоценимую роль в улучшении общего настроя жителей Тарусы, вселяет в них жизненный оптимизм и позволяет уверенно смотреть в будущее. Оказывается, можно интересно и со смыслом жить не только в швейцарской глубинке, но и в российской провинции. И на мой вопрос: «Домой, в Швейцарию, не тянет?», Йорг без тени сомнения отвечает: «Нет. Я уезжать из Тарусы не собираюсь. Да, бываю в Швейцарии дважды в год, но моя жизнь – здесь».

В эти слова невозможно не поверить. Ведь, Йорг в Тарусе и семьей обзавелся, двоих детишек растит. Дом приобрел, старый, правда, но сам его ремонтирует, стараясь не менять исконного стиля здания. Опять же, как не заметить, бережное отношение к историческому облику поселка – типично швейцарская черта. Сейчас Йорг одержим идеей создания своего фермерского хозяйства, хочет  сам всякую живность разводить. Уверена, у него это получится. Сумел же он организовать огороды при школах, теперь ученики сами заботятся о свежих овощах для школьных обедов…

Светлана Линс

«В загранке»

Комментировать

Комментировать

  2 комментария to “«Швейцарская» радуга над Тарусой”

  1. это можно считать подвигом не только для бывшего жителя благополучной Швейцарии, это будет подвигом и для местных. Какое бескорыстие и бесконечная любовь к людям!

    • Видимо, так и есть. 1 Канал про этого парня снял развернутый документальный фильм)))…

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK