Мар 092017
 

Одаривание женщин цветами на 8 марта в России — довольно «противоречивая традиция», считает журналист швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

«С приходом марта мужчины во многих странах бывшего соцлагеря ходят по улицам с затравленным взглядом. Причина — Международный женский день, — рассказывает автор. — Этот праздник был введен по инициативе социалистов и потому считался важным событием в государствах Восточного блока. В большинстве из них, и особенно в России, так и осталось: то ли по традиции, то ли из-за диктата общества мужчины обязаны 8 марта заваливать женщин цветами».

«Так, супруг дарит супруге пышный букет, влюбленный молодой человек вручает любимой розы, а начальник своим подчиненным женского пола — более нейтральную растительность, — утверждает Трибе. — Но в Советском Союзе женщины были вовлечены в трудовую деятельность наравне с мужчинами и, помимо этого, должны были выполнять всю домашнюю работу, так что мартовские церемонии являются сомнительной традицией. А на фоне того, что в России насилие в семье — серьезная и большая проблема, ежегодное море цветов можно, хоть это и цинично, интерпретировать как торговлю индульгенциями».

Россия является одним из крупнейших рынков сбыта цветов в мире, и, даже несмотря на экономический кризис, продажи цветов растут. По данным агентства BusinesStat (Москва), в 2010 году «каждый из 143 млн россиян купил около 11 цветков. Если эта тенденция продолжит нарастать, к в 2019 году это количество удвоится», пишет журналист.

«Вообще, любовь россиян к цветам коренится в русской любви ко всему яркому и блестящему, что по западным меркам считается безвкусицей. Однако эта любовь вполне понятна по причине долгой зимы с ее тусклыми красками, трудного быта и серости большинства постсоветских городов», — комментирует автор.

Со времен кризиса на Украине и введения западных санкций, добавляет Трибе, Россия хочет снизить свою зависимость от импортной продукции. Цветы из Голландии были объявлены опасными для здоровья. Тем не менее, в 2015 году только 12% выручки от продажи цветов в России пришлось на отечественную продукцию. Сейчас первые инвесторы в эту сферу хотят добиться перелома и усиленно строят теплицы.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK