Июл 102012
 

Стихийное бедствие на юге России унесло меньше жизней, чем сообщалось ранее, настаивает Следственный комитет России. Разночтения в числах СКР объясняет тем, что некоторые жертвы были посчитаны дважды.

В Новороссийске от катастрофического паводка 7 июля погибли трое человек, в Геленджике – 11, и в Крымске — 148, говорится в сообщении на сайте СКР. До этого сообщалось о 172 жертвах наводнения.

«Одно из тел в городе Новороссийске изначально было учтено, как тело погибшего при наводнении, однако проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что причина смерти носила криминальный характер, в связи с чем по данному факту будет проведено отдельное расследование», — заявляет главное следственное ведомство, подчеркивая, что самые достоверные сведениями обладает именно СКР.

По данным комитета, по состоянию на вечер вторника родственники погибших забрали для погребения 67 тел.

Днем следователи получили сообщения об обнаружении еще троих мертвых и выехали для проверки.

Паводок в ночь на 7 июля затопил свыше семи тысяч жилых домов в трех городах: Крымске, Геленджике, Новороссийске, — и ряде поселков Краснодарского края.

По официальным данным, полностью утратили имущество 29 тысяч человек, не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 — в Крымске.

Жилье к ноябрю

Одной из причин столь тяжелых последствий наводнения в Краснодарском крае стала «застройка паводкоопасных территорий», заявили 10 июля в министерстве природных ресурсов и экологии России.

Глава Минприроды Сергей Донской поручил восстановить гидрологические посты на реке Адерба в Крымске и поселке Светлый, а также на реке Адегой.

Тем жителям, кто спасся, но потерял свои дома, премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал, что новое жилье начнут строить в августе и сдадут к ноябрю. Следить за стройкой премьер поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Слухи о второй волне

Ранее глава Краснодарского края Алекандр Ткачев призвал жителей пострадавших от наводнения районов на Кубани не паниковать и не верить слухам о второй волне наводнения и разрушении дамбы Неберджаевского водохранилища.

В понедельник из-за подобных слухов некоторые жители Крымска, где от удара стихии в ночь с 6 на 7 июля погибли 172 человека, начали покидать город.

Для предотвращения паники в городе на улицы были выведены полицейские машины с громкоговорителями. Жителям Крымска выдают хлеб и воду

О том, что дамба в порядке, в понедельник официально сообщил и замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Горбунов. «Городу ничего не угрожает», — приводит его слова краевое ГУВД.

В настоящее время в затопленный город направляются машины с гуманитарной помощью, собранные добровольцами в различных российских городах: Краснодаре, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге и др.

По информации газеты «Коммерсант», помощь нужна не только пострадавшим от наводнения жителям, но и самим спасателям. Сотрудники МЧС, как заявил газете неназванный полковник ведомства, нуждаются в резиновых сапогах, перчатках и респираторах.

Недостоверные слухи

«Я думаю, что в Крымске работают профессиональные провокаторы. Я знаю как минимум о четырех слухах, которые распространяются среди жителей города», — заявил Ткачев в ходе пресс-конференции, организованной в Крымске.

Так, по словам губернатора Краснодарского края, распространялись слухи о том, что пострадавшие от наводнения могут получить материальную помощь только в обмен на подписи о прослушанном ими оповещении о приближении стихийного бедствия.

По другим слухам, рассказал Ткачев, на кладбище уже выкопано 600 ям для захоронения жертв наводнения.

«По третьему слуху, наводнение случилось потому что прорвало дамбу на водохранилище, а согласно четвертому — многие жители не получат компенсации, потому что в медицинском заключении о смерти их близких ставят диагноз «сердечная недостаточность, а не гибель от наводнения», — сказал губернатор.

Как подчеркнул Ткачев, все эти данные не соответствуют действительности и являются провокацией.

Оптимизм Онищенко

 Сбор помощи жертвам наводнения на Кубани

По всей России добровольцы проводят сбор предметов первой необходимости для жертв наводнения на Кубани. На московском пункте сбора побывала корреспондент Би-би-си Екатерина Дробинина.

В Крымске идут восстановительные работы, однако сил для этого не хватает, и местные власти объявили набор в волонтерскую команду.

Вместе с тем, некоторые из российских официальных лиц настроены по этому поводу довольно оптимистично.

Так, по словам главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко, «грязная работа» по очистке домов в Крымске может быть завершена в ближайшие два-три дня.

«Стоит жаркая погода, и быстро будут просыхать дома», — заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он также призвал тех, кто, планировал поехать отдыхать в Геленджик, также затронутый наводнением, не отказываться от своих намерений.

В Крымске тем временем правоохранительные органы призвали жителей, владеющих лицензированным оружием, сдать его в районные отделы на ответственное хранение.

Это решение, как отмечают в местной полиции, было принято для предотвращения хищения оружия в подтопленных районах. Владельцы смогут забрать свое оружие к любое время, как только нормализуется обстановка, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK