мая 102012
 

Я живу в Каталонии. Для всех остальных жителей Испании это северо-восточная провинция, с окружным центром – Барселона.

Но боже вас упаси назвать Каталонию провинцией в присутствии истинного каталонца! Нанесете смертельное оскорбление. Каталония – это автономия, практически страна в стране. У нее свой язык, свой флаг, свой гимн. Каталонцы любят подчеркивать свою непохожесть на «всех остальных испанцев». Они, не в пример «остальным», сдержаны, трудолюбивы, у них нет места расслабляющим сиестам, они почти по-немецки пунктуальны. И,  не без влияния этих характеристик, Каталония на протяжении многих веков является самым развитым и богатым испанским регионом.

А на оборотной стороне медали — самые высокие цены на недвижимость, самые высокие ставки налогов и платежей, самое большое количество платных дорог. Сами же каталонские жители стали заложниками собственной прагматичности и со вздохом сетуют, что платежей нет только за воздух, да и то потому, что сложно посчитать.

Тем не менее, это не уменьшает количества абитантов, и Каталония является самым привлекательным и густонаселенным районом Испании.

Как и полагается всем добропорядочным мирянам, каталонцы имеют своего небесного патрона. Имя ему St. Jordy (Сант Джорди). Сант – это, понятно, святой, а вот Джорди… каталонский вариант имени … Георгий! Да-да… он же Гога, он же Гоша, он же Юра. А теперь давайте вспомним, кто является покровителем матушки-Москвы? Кто изображен на ее гербе, убивающий змия? Кто присутствует всё в том же элементе на гербе России? Что значит для россиянина награда — Георгиевский орден, крест, георгиевская лента?

Вопрос, конечно, риторический. Однако, из него вытекает ласкающее душу, заключение о нашем, по меньшей мере, побратимстве.  Обнаружить в этом большом мире своего «брата» всегда приятно, а если он к тому же довольно успешен – то вдвойне! Когда я это для себя открыла, то у меня в голове промелькнул кадр из индийского кино – «О, брат!!! Гляди! У меня тоже родинка на том же месте!»
Цвета каталонской георгиевской ленты немного отличаются от российской, но все равно, они очень похожи. Каталонский флаг – это кусочек той же георгиевской ленты.

Ну-с, подбираемся ближе к заявленной сегодня теме. День святого Георгия — главный праздник в Каталонии. Это все равно что день рождения вашего самого главного благодетеля, но пропускать работу в этот день никто не думает. Максимум, на что благосклонно идут местные работодатели, – это позволить работающим мамочкам и папочкам посетить школьные заведения, где учатся их чада, чтобы посмотреть подготовленные к этой дате детские представления и поучаствовать в традиционной благотворительной распродаже. Я тоже буду в их числе.

И для меня этот день сопряжен с дополнительной ответственностью. Мою дочь школьным советом выбрали ведущей этого праздника.

Русская девочка, чисто говорящая на «каталане» – это очень круто. Пока я сную с фотокамерой между родителями и пытаюсь запечатлеть мою дочь в этой роли, я слышу неоднократные подтверждения, что действительно — КРУТО! Нет большей услады для родительского слуха, чем похвала его ребенку.

Остался один шаг до представления вашему вниманию слета моих «красных шапочек». Но сначала я сделаю громкое заявление, после которого вы можете внести меня в списки разрушителей заблуждений или заурядных зануд – на ваше усмотрение, кому как больше нравится. Итак, внимание. НИКАКОЙ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ НЕ БЫЛО! Ни Шарль Перро, ни братья Гримм, добавившие счастливый голливудский конец к известной сказке, не описывали девочку в «красной шапочке». С тем же успехом этот знаменитый головной убор мог быть «красной кепочкой», «красной береточкой», или «красной фетровой панамкой», что на всю страну демонстрировала нам Яна Поплавская, задорно шагая по буеракам-рекам-ракам…

В действительности, головным убором простодушной девочки из сказки был «Красный капюшончик». Или, в оригинале, «шаперончик» — французский элемент одежды – плащ накидка. Вам будет проще вспомнить эту накидку в эпизоде с Констанцией, которая пыталась улизнуть  от преследовшевого ее ревнивого Д’Артаньяна по улочкам ночного Парижа. Вспомнили? Вот так должна выглядеть, в том числе, на фантиках, эта девочка. А шапочка – в подавляющем большинстве европейских  национальных костюмов – мужской головной убор. Если кто-то вспомнит женский народный костюм с шапкой, сообщите мне. Буду очень признательна.  Разумеется, «друзей степей» в силу их принадлежности народам Азии трогать не будем.

Итак, знакомьтесь. Вот они – самые настоящие «Красные шапочки» испанского, perdone, – каталонского,  разлива.

А это, наши политкорректные Кай и Герда. Вообще, я очень люблю снимать малышню. Они совершенно не позируют камере, и кадры с ними всегда непосредственны.

Еще одна типичная каталанка.

А вот наш каталонский хоровод. Поют на своем языке песню — что-то вроде «Во поле оливка стояла…». А самый главный каталонский танец – Сардана тоже хороводный  и очень напоминает греческий сиртаки. Кстати, на итальянской Сардинии часть населения говорит на чистейшем каталане и танцует «Сардану».

А это наша Снежана Денисовна. Глядите, как она радуется перед распродажей!

На самом деле, конечно, это шутка. Наша Элия действительно чудесная и дети ее безмерно обожают.  А   распродажа и правда, вот-вот начнется.

Как водится, продают на ней всякую неовобразимую ерунду, непонятного применения, но сделано все руками наших чад. И хочешь-не хочешь, а, по крайней мере, одну штуковину приобрести да придется.

Стоимость таких штучек-дрючек-катушек 2-3 евро. И все это обязательно и с воодушевлением раскупится. А потом на целый день разговоров – кто что купил.

Детки постарше выращивают к празднику цветы в горшочках.

А вот за самых маленьких – трех-четырехлеток- отыгрываются мамы. Пекут бисквиты, пироги, пирожные. И продают по кусочкам.

Если мама малыша не заправский кулинар, она несет на распродажу детские игрушки. Так тоже можно.
Интересно, на что пойдут собранные деньги? А я подсчитала, ориентировочно собранный бюджет должен составить около 1500 евро… Раньше я думала – на нужды школы, школьные праздники, угощение, подарки детям. Ан нет! Оказалось, что у нашей школы есть подшефная школа в одной из беднейших стран Африки. И в этом году дети собирают средства на оплату уже достроенной части надежной стены, что огораживает эту школу от диких животных. У меня, конечно, промелькнул сюжет про скворечник Снежаныденисовны, на которую детки скидывались в «Нашей раше». Но, ребят, я видела фотографии. Этой школы. Этой достроенной стены. Этих черненьких белозубых чертят, чертящих белым мелом на доске испанские слова – “Спасибо тебе, школа Rosella!”.

Вот такие вот мои испанцы – сами, можно сказать, без портков, но в шляпе! Джентельменят. И детей своих воспитывают по правилу «помоги, кому тяжелее». Хочу еще привести один интересный факт из практики школьного образования. На протяжении всего учебного процесса за детьми ведется постоянный мониторинг на тему социального поведения: участия в групповых играх, проводимых на переменах, их участия в качестве болельщиков, помощи малышам, отзывчивости на просьбы старших, умения дружить, делиться и пр. (на это выделены отдельные штатные единицы). И раз в полгода выдается такой аттестат с проставленными оценками по подобным пунктам. Это считается не менее важным, чем оценки по общеобразовательным предметам. Показательно, правда?

Вообще дух взаимовыручки у испанцев очень силен. И акции помощи, даже в ущерб собственным интересам, в бытовой жизни мной замечаются регулярно.  На мой взгляд, это костяк здорового общества. Поэтому, я уверена, что эта страна переживет нелегких период. И все у моих КРАСНЫХ ШАПОЧЕК  будет хорошо.

Юлия Бартковская

Комментировать

Комментировать

  2 комментария to “Слет «красных шапочек»”

  1. Замечательная статья.

  2. Юлечка! очень интересно! я рада за тебя! ты нашла своё призвание!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK