Апр 132017
 


Трамп и Тиллерсон — закадычные друзья Путина? Как бы не так! О четырех темах, актуальных для двусторонних отношений и таящих в себе конфликтный потенциал, рассказывает Ансельм Вальдерманн в материале для Der Spiegel.

«Как же радовались фанаты Путина, особенно в Германии: победа Дональда Трампа, казалось, положит конец противостоянию века! США и Россия — друзья на век, времена холодной войны окончательно канули в Лету», — иронизирует автор публикации, добавляя, что все это оказалось фикцией.

В эту среду, продолжает издание, глава Госдепа Рекс Тиллерсон встречается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Между мировой державой номер один и бывшей мировой державой номер два наметилось уже немало серьезных конфликтов интересов — и Тиллерсон непременно ощутит это в Москве». Автор публикации разбирает четыре основные актуальные для двусторонних отношений темы, в которых сталкиваются интересы Москвы и Вашингтона.

Во-первых, речь идет о Сирии. С приходом в Белый дом Дональда Трампа и провозглашенного им девиза «Америка прежде всего» Кремль подумал, что сможет беспрепятственно поддерживать режим Асада и впредь. «Но потом Трамп включил телевизор, увидел кадры с детьми, умирающими от последствий предполагаемой химической атаки в городе Хан-Шейхун, и был поражен». Что стоит за его дальнейшим решением? — задается вопросом автор. Эмоции? Продуманная стратегия? Так или иначе, через два дня он отдает приказ о ракетных ударах по авиабазе в Сирии, откуда якобы осуществлялась атака на провинцию Идлиб, повествует автор. Трамп активно включился в сирийскую войну — Путину это не понравится, уверен журналист.

Во-вторых, эта тема Турции. «Турция является членом НАТО и должна занимать сторону американцев — но не все сегодня в мире так просто. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет себя во внешней политике по своему усмотрению, вступая при этом и в стратегическое партнерство с Россией». Как пишет автор, Анкару и Москву объединяет общий внешний противник: Эрдоган и Путин дружат против Запада в целом и США в частности.

В-третьих, автор указывает на украинскую проблематику в двусторонних отношениях. «После вступления Трампа в должность окончание антироссийских санкций, казалось, было не за горами. Но и из этого ничего не вышло. Новый президент дал в феврале ясно понять, что от России ждут возвращения Крыма Украине и воздействия на сепаратистов на востоке Украины с целью деэскалации конфликта. Путин на это не рассчитывал. Он предполагал, что отсутствие у Трампа заинтересованности в Европе развяжет ему руки на Украине».

Сам Трамп, каковы бы ни были его мотивы, выигрывает от этой новой дистанции от Москвы. В конечном итоге, ему удалось отвлечь общественность от подозрений, что он стал президентом с благословения Кремля, говорится в статье.

В-четвертых, разногласия касаются Евросоюза. «Европа содрогнулась: на Востоке Путин, на Западе — Трамп. Оба евроскептики, оба намерены ослабить Брюссель. Про Путина все было ясно давно: ни для кого не секрет, что он хочет расколоть ЕС. Трамп, напротив, сегодня больше не выглядит таким уж евроскептиком. Если раньше он приветствовал «Брекзит», то сегодня хвалит европейские структуры и сомневается, что кто-то последует за Британией. Однако, как это часто случается с Трампом, никто не знает, в какой момент он снова изменит свою точку зрения. Европейцам не гарантирована длительная благосклонность со стороны американского президента», — уверен автор.

Ясно одно: единой антиевропейской стратегии у Москвы и Вашингтона нет. Если Путин хочет развалить ЕС, ему это, скорее всего, придется делать в одиночку, пишет в заключение журналист.

Источник: Der Spiegel
Перевод: Inopressa

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK