Авг 022012
 

В Хамовническом суде столицы в четверг продолжился процесс по скандальному делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в совершении хулиганской акции в храме Христа Спасителя. Вначале обвиняемая Мария Алехина в очередной раз потребовала отвода судьи Марины Сыровой, высказав мнение, что та грубо нарушила права подсудимых, в частности, не слушает их ходатайства. Алехина также обвинила Сырову в нарушении равноправия сторон, сообщает РАПСИ.

С начала слушаний это был уже пятый отвод, заявленный судье, как стороной защиты, так и потерпевшими, отмечает «Интерфакс». После перерыва судья сообщила, что не будет брать отвод, так как нет никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса, необъективности или обвинительном уклоне суда.

Напомним, что накануне защита Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич неоднократно поднимала вопрос об игнорировании судьей требования обеспечить нормальные условия для девушек — предоставить им время для отдыха и ознакомления с материалами дела, а также обеспечить нормальное питание. В среду заседание дважды прерывалось с связи с жалобами подсудимых на ухудшение самочувствия, им даже вызывали скорую помощь, пишет newsru.com.

Ранее участницы Pussy Riot жаловались судье Сыровой на усталость и проблемы со здоровьем. По их словам, из-за позднего окончания судебных заседаний их привозят в СИЗО глубокой ночью, а рано утром поднимают, чтобы снова везти в суд. Помимо этого, как оказалось, девушки не успевают на завтраки и ужины в СИЗО и питаются только сухим пайком.

Подсудимые просили судью Марину Сырову изменить регламент заседаний, увеличить перерывы и пораньше заканчивать слушания, однако та ответила отказом. Накануне процесс закончился около семи вечера, причем во второй половине дня о плохом самочувствии заявила адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова. Хотя судья не разрешала ей выйти, она все равно покинула зал заседания.

Облаянного Верзилова вывели из зала

Марина Сырова продолжает строго следить за соблюдением порядка в зале заседаний. В четверг примерно через 20 минут после начала слушаний громко зазвонил телефон присутствующего в зале мужа Надежды Толоконниковой, лидера арт-группы «Война» Петра Верзилова. И судья немедленно попросила судебных приставов вывести его из зала.

До этого, по сообщению агентства РАПСИ, которое ведет полную текстовую трансляцию с заседания, конвойная овчарка облаяла Верзилова.

Собака этой породы появилась в конвое впервые, заметили наблюдательные журналисты. Все предыдущие дни слушаний девушек охранял ротвейлер, который не проявлял агрессии к присутствующим в суде.

Защита Pussy Riot заподозрила адвоката потерпевших в тайной встрече с судьей

Как стало известно, на процессе адвокат Pussy Riot Марк Фейгин сообщил, что защита получила информацию о «конфиденциальной встрече» судьи Марины Сыровой с адвокатом потерпевших Алексеем Таратухиным. Фейгин заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с этим фактом. Он подчеркнул, что судья отказалась истребовать видеозаписи камер наблюдения Хамовнического суда, которые могли бы прояснить ситуацию.

Сам Таратухин говорить о своей предполагаемой встрече с судьей не стал, однако по поводу заявлений о плохих условиях для подсудимых заметил, что суд «не может регулировать циркуляцию воздуха в автозаке, как бы судья этого ни хотела». Таратухин отметил, что он вообще не понимает, зачем подсудимые жалуются на судью по поводу тяжелых условий содержания в СИЗО и неудобной доставки в суд.

«Говорить о том, что судья ведет процесс необъективно – это, по меньшей мере, некорректно, незаконно и несправедливо», — цитирует слова адвоката РАПСИ. Вместо того, чтобы обсуждать невежливое поведение судьи, адвокатам Pussy Riot стоит «посмотреть на себя», отметил Таратухин. Ведь они опаздывают на заседания, плохо подготовлены к процессу и задают «неграмотные вопросы» свидетелям, указал он.

Бомбы в здании суда не нашли

Когда судья Сырова удалилась для обсуждения отвода самой себя, стало известно, что поступил анонимный звонок о том, что в Хамовническом суде заложена бомба. В итоге была объявлена всеобщая эвакуация. «Нам сообщили, что в суд поступил звонок о заложенной бомбе», — рассказал «Интерфаксу» адвокат обвиняемых по делу Марк Фейгин.

Все посетители, участники процесса и журналисты были выведены из здания. А пресс-секретарь суда Дарья Лях заявила, что причин для волнения нет, так как «обычно такие звонки поступают для того, чтобы сорвать слушания». По сведениям журналистов, к зданию суда подъезжали пожарные машины, а также кареты скорой помощи и автомобили полиции.

Примерно через час после объявления об эвакуации сотрудники правоохранительных органов заявили, что информация о заложенной бомбе не подтвердилась. Сотрудники, посетители суда и журналисты вернулись в здание.

Перед возобновлением слушаний стало известно, что подсудимых из здания не эвакуировали. Об этом сами девушки сообщили журналистам, передает РИА «Новости». Впрочем, как сообщает корреспондент «Русской службы новостей», судьи тоже оставались в помещении. Эвакуировали только журналистов и судебных приставов.

Уборщица рассказала об «оскорбительных плясках» Pussy Riot

После того, как все эвакуированные вернулись в зал заседаний, суд приступил к опросу свидетелей. Всего обвинение заявило о 10 свидетелях — двое были опрошены вчера, трое дают показания сегодня.

Первой выступила уборщица Богоявленского кафедрального собора в Елохове Елена Жукова, которая рассказала о перформансе, проведенном Pussy Riot в этом соборе 18 февраля — за три дня до аналогичной акции в храме Христа Спасителя. Тогда инцидент не получил широкой огласки, и представители РПЦ сообщили о нем только в марте, когда были задержаны Алехина, Толоконникова и Самуцевич. Как оказалось позже, кадры из перформанса в Елоховском соборе были вставлены в видеоролик о «панк-молебне» в ХХС. На гитарах девушки играли именно в Елохове.

На вопрос прокурора, является ли она православной верующей, Жукова ответила утвердительно. Женщина поведала, что девушки были в ярких масках. Они установили микрофон и осветительный прибор и начали плясать. По словам свидетельницы, которые цитирует РАПСИ, «это было оскорбительно».

Жукова запомнила Марию Алехину. Она утверждает, что та танцевала на ступеньках, и она хорошо ее рассмотрела. Одежду девушек свидетельница назвала нормальной для церкви — они были в длинных сарафанах, без открытых участков тела.

На вопрос суда, почему в храме нельзя быть в маске, Жукова ответила, что конкретных правил не знает — по ее мнению, это «само собой разумеется», сообщает РАПСИ. Как резюмировала свидетельница, ее религиозные чувства были оскорблены тем, что девушки плясали, были в масках и пытались установить оборудование.

Отца Самуцевич возмутили вопросы о травмах головы и наркодиспансере

В четверг суд также допросил отца Екатерины Самуцевич. Вопросы прокурора, состояла ли его дочь на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, были ли у нее тяжелые травмы головы, возмутили Станислава Самуцевица.

«Ничего этого не было и впредь такие вопросы о моей дочери прошу не задавать», — заявил он.

Как отмечает РАПСИ, Самуцевич стал первым человеком, у которого прокурор в ходе дачи показаний не стал выяснять религиозные взгляды. На вопросы о об интересах дочери и ее отношениях с современным искусством отец участницы Pussy Riot отвечать отказался.

По мнению Станислава Самуцевича, его дочь арестовали только за отказ сотрудничать со следствием. Он утверждает, что после ареста Екатерины следователи сообщили ему, что ее схватили по пути к алтарю. Девушка действительно собиралась принять участие в акции, для этого она зашла в храм, но на алтарь не поднималась. По словам отца, эту версию подтверждают и записи с камер видеонаблюдения, которые ему показывали.

Свидетель отметил, что Екатерина крещеная, в семье отмечались Пасха и Рождество, и она посещала церковь. По мнению Станислава Самуцевича, происходящее вокруг Pussy Riot «совершенно неадекватно» содеянному девушками. «Церковь и власть провоцируют раскол в обществе», — считает он.

Давая оценку «панк-молебну», в котором участвовала его дочь, Самуцевич напомнил суду о традициях скоморошества в России. Отметим, что о «скоморошестве и перевертышах» в связи с акцией Pussy Riot говорил и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, подчеркивавший, что инцидент произошел в период масленицы.

Станислав Самуцевич также заявил в суде, что его дочь не участвовала ни в какой общественной организации, а о Pussy Riot он впервые узнал только после ее ареста.

Одного из сторонников Pussy Riot задержала полиция

По данным РАПСИ, еще до начала слушаний полиция задержала возле Хамовнического суда одного из пришедших поддержать обвиняемых. Дежурящий у здания страж порядка поведал, что мужчина был задержан «за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня».

После этого журналисты стали свидетелями, как оскорбленный полицейский позвонил и доложил начальству об обстановке около суда, а также процитировал надписи на плакатах одиночных пикетчиков.

За час до начала слушаний улицу, где находится суд, перекрыли. Порядок около здания суда, как и в предыдущие дни, охраняют усиленные наряды полиции, судебные приставы и спецназ Федеральной службы исполнения наказаний.

Рассмотрение дела Pussy Riot продолжается четвертый день. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве — им грозит до семи лет тюрьмы. Поводом для уголовного преследования девушек стал антипутинский «панк-молебен», проведенный ими в феврале этого года в храме Христа Спасителя. Тогда пять участницы группы, вошли в храм, а затем, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и начали танцевать и петь «Богородица, Путина прогони».

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, а сам инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в том числе за границей. В первые три дня суд заслушал показания потерпевших, находившихся во время инцидента в храме. Все они заявили о душевных страданиях, которые причинили им кощунственные пляски активисток.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK