Апр 172013
 
Следователи не стали посылать письма на адрес Браудера, а вызывали его через посредников

Следователи не стали посылать письма на адрес Браудера, а вызывали его через посредников

Московский суд перенес рассмотрение вопроса о заочном аресте руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера из-за того, что его не пригласили на суд.

Тем не менее, в зале суда стало известно, что 8 апреля британский финансист и инвестор был объявлен Россией в международный розыск.

«Браудера никто не уведомлял о дате заседания и рассмотрения ходатайства. Он не уведомлен, это является грубым нарушением закона», — цитирует Интерфакс слова адвоката главы Hermitage Capital Александра Антипова.

Решение о переносе заседания было принято после того, как стало известно, что следствие не предприняло ни одной формальной попытки известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании.

«Отсутствуют какие-либо сведения, что направлялась какая-либо телеграмма, предпринимались хотя бы формальные попытки извещения», — цитирует РАПСИ слова судьи Петра Ступина.

Выступая на заседании суда, следователь сказала, что с Браудером безуспешно пытались связаться, но через посредников.

По ее словам, извещения Браудеру направлялись «через Интерпол, через посольство, через центральный орган, отвечающий за судопроизводство». Однако, как заявила следователь, все эти ведомства отказались принимать запросы.

Писать на личный адрес Браудера следователи не стали, так как не были убеждены, что он откликнется, передает РИА Новости.

В свою очередь адвокаты указали на то, что поскольку в деле фигурирует адрес, по которому проживает Уильям Браудер, на него необходимо было отправить письмо либо телеграмму.

Акции «Газпрома»

Уголовное дело против Браудера возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствие считает, что Браудер использовал особую схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения.

В частности, речь идет об акциях российского газового монополиста компании «Газпром».

Сам Уильям Браудер в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что практически все иностранные инвесторы вкладывали деньги в акции «Газпрома».

«Если бы в этом было что-то противозаконное, исходя из логики сегодняшнего заявления МВД, тогда каждый иностранный инвестор в России мог быть арестован прямо сейчас. Эти легальные схемы с использованием дочерних компаний были одобрены непосредственно «Газпромом» и Федеральной комиссией по ценным бумагам», — сказал он.

Браудер уверен, что уголовное преследование связано с делом Сергея Магнитского — юриста Hermitage Capital, раскрывший, по словам его коллег, крупное налоговое преступление, был арестован и погиб в московском СИЗО.

Нынешний судебный процесс формально не связан с другим уголовным делом, в котором Hermitage Capital обвиняют в неуплате налогов российскому государству на сумму более полумиллиарда рублей и по которому вместе с Уильямом Браудером подсудимым является покойный Магнитский.

Источник: BBC.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK