Июн 152012
 

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек в июле 2011 года, был в детстве добрым и заботливым мальчиком, но когда вырос, помешался на политике и начал готовиться к «неминуемой гражданской войне», рассказала в своих показаниях мать подсудимого Венке Беринг, слова которой передает агентство Reuters.

Суд Осло, рассматривающий дело «норвежского стрелка», в четверг, 14 июня, заслушал свидетельские показания матери подсудимого. Сама женщина не смогла лично присутствовать на процессе в связи с состоянием здоровья. Ее письменные показания суду зачитал врач-психиатр Торгейр Хусбю, который ранее провел с Беринг личную беседу, отмечает РИА Новости.

«Он (Брейвик) хорошо учился, у него были друзья. Он был добр, всегда был привязан ко мне, помогал мне, чем только мог. Он был замечательным. Он был невероятно добр и заботлив», — написала Беринг о детских годах своего сына.

В 2006 году, по словам матери, Брейвик начал сильно меняться.

«Нам всегда было весело вместе, но потом он заговорил только о политике, о неминуемой гражданской войне. Он говорил громко, с надрывом, даже когда я пыталась избегать этих тем», — рассказала мать подсудимого.

В этот же период, по словам Венке Беринг, ее сын начал регулярно посещать спортзал, увлекся компьютерными играми, а также помешался на чистоте и порядке.

«Он обвинял меня в общении со слишком большим количеством людей, которые могут быть заразными. Он начал есть в своей комнате, а после еды выставлять тарелки за дверь. Гуляя, он закрывал лицо руками и какое-то время носил на лице маску», — говорится в показаниях женщины.

О возможных причинах таких резких перемен в поведении сына Венке Беринг не сообщила. По ее словам, она понимала, что Андерс Брейвик сходит с ума и ему необходимо лечение, пишет newsru.com.

Напомним, ранее сам террорист рассказал, что в 2006 году он начал программу «дегуманизации», чтобы настроить себя на выполнение терактов. «В нормальных условиях я довольно милый «человек», — заявил он на одном из судебных заседаний. Тогда же Брейвик рассказал и об отношениях с матерью, которые «всегда были хорошими». «Я уговаривал ее найти себе какое-нибудь хобби. А она отвечала: «Ты мое хобби», — вспоминал преступник.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в убийстве 69 человек в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя.

Главным вопросом, на который должен ответить суд, является вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.

Окружной суд Осло назначил повторную независимую экспертизу. Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье «терроризм». Если же суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.

Ранее сообщалось, что вердикт по делу «норвежского стрелка» может быть оглашен 20 июля, однако официального подтверждения этой информации не было. Затем некоторые СМИ со ссылкой на заявление представителей суда сообщили, что вердикт может быть вынесен 24 августа.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK