Июл 232012
 

Это знают все, ну, по крайней мере, те, кто не избежал знакомства с советским кинематографом. А еще… каждый из нас, ташкентцев, начав говорить о любимом городе, остановиться не может. Фонтан неиссякающего красноречия… то же самое происходит, если спросить бакинцев о Баку, киевлян о Киеве, ну и так далее. В общем, любим мы свои города.

И как не любить. Ташкент — тенистые парки и дворы (а ведь Азия, жара).

Ишачки — визитная карточка Азии, улицы по которым столько хожено… каждый переулок — своя история, «отрядные» места, где собирались с друзьями, не сговариваясь, базары, куда водили приезжих на экскурсии.

Восточное гостеприимство, густо замешанное на «тесте» всех национальностей и культур, которых принял и обогрел Ташкент, заманил , влюбил в себя…

Театры и шашлык на улицах…

Город контрастов и открытий…

Ну, не то чтобы я мучилась ностальгией, просто, это «праздник который всегда с тобой».

И вот я снова здесь, 15 лет спустя…

Базар — все тот же, изобилие фруктов,

опьяняюще пахнет специями …

 только продавцы не кричат на смешной смеси русского и узбекского, не осыпают наивными комплиментами и шутками, просто стоят и молча ждут.

Да и сам базар… Госпиталка…

знала здесь каждый уголок, а теперь … что-то не то, не так, не там. В общем, 3 раза была и не случилось  вот этого — «ой! это ж …»,  хотя конечно радует что греческие свадебные платья по-прежнему в цене.

Шота Руставели, здесь прошло полжизни.

Нет она по-прежнему зеленая , просторная, вот только без гремящего трамвайчика, какая-то чужая, ну не екает в душе!

И эти приметы времени — Лимонашка, Домашка, Зара.

Вечно заброшенный костел преобразился… прямо удивительно, неужели так много католиков в Ташкенте?

Гостиница Россия — Гранд отель, однако…

Дома какие-то обшарпанные…

а рядом новостройки, чистые, но какие-то убогие.

Знаменитые фонтаны на «красной» площади, и дети по-прежнему барахтаются в воде… только прохожих с улыбкой глядящих на малышей не хватает, влюбленных парочек, гуляющих в прохладе… как-то пусто все.

Широкие проспекты, как говорили когда-то в хрониках. Проспекты на месте, а машин нет… или отвыкла я, живя в европейской толкучке машин и мотоциклов.

Выставочный зал, сколько очередей здесь отстояно… Рерих, Эрмитаж, передвижники… покрасить бы его что ли.

Заправки как дворцы…

Дворцы как …

Я увидела красивый и интересный город, очень восточный, очень своеобразный… только не мой. Я  начала страдать ностальгией, тоской по моему городу, которого больше нет…

Ирина Бочкова

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK