Тайна «подземного военторга»

Россия утверждает, что сепаратисты «ДНР» и «ЛНР» нашли оружие для войны с украинскими военными «в шахтах Донбасса». Активисты и эксперты доказывают, что оружие, причем самое современное, поставляет в Донбасс Россия.

В начале марта Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины, в котором власти этой страны просят признать Россию нарушителем конвенций «О противодействии финансированию терроризма» и «О ликвидации расовой дискриминации». Официальный Киев считает, что эти конвенции Россия нарушила аннексией Крыма и военной поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе. 7 марта один из представителей России на судебном процессе, директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, ответил на одну из этих претензий Украины: «Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев, – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев. Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией».

Склады, о которых говорит Рогачев, в Донбассе действительно есть. Вернее, это один подземный склад: в селе Парасковеевка Донецкой области. В начале войны на востоке Украины в 2014 году сепаратисты несколько раз пытались его штурмовать, но захватить так и не смогли. Каким оружием на самом деле воюют пророссийские сепаратисты в Донбассе, хорошо известно – по данным расследований международных групп волонтеров и экспертов, изучающих выложенные в интернет фотографии и видеозаписи из зоны конфликта. О пяти самых современных видах российских вооружений – в материале проекта «Донбасс.Реалии».

Танк Т-72Б3: «засвечен» в Иловайске

15 февраля 2015 года. Район населенного пункта Дебальцево. Британский блогер Грэм Филлипс, активно поддерживающий «Новороссию», снимает свой очередной ролик. И даже не подозревает, что одновременно фиксирует веское доказательство участия России в конфликте на востоке Украины. Свое видео он записывает на фоне трех проезжающих мимо танков Т-72БЗ.

Т-72Б3 – основной боевой танк вооруженных сил России. Оснащен 125-миллиметровой пушкой и пулеметом. На танк установлена динамическая защита «Контакт-5». От предыдущих вариантов модернизации Т-72Б3 отличается новой системой управления огнем с белорусским прицелом «Сосна-У». В российские подразделения поступил в 2012 году. На Украину никогда не поставлялся.

Танк Т72Б3

Танк Т72Б3

На видео Филлипса достаточно четко виден характерный прицел танка, который внешне отличает его от любых других модификаций Т-72. Но это далеко не единственный случай, когда этот танк попал в объектив камеры в Донбассе.

Конец августа 2014 года. Район Иловайска. Именно здесь новенькие российские Т-72Б3 «засветились» впервые. Украинские военные подбили несколько таких танков, а один захватили еще в рабочем состоянии. У журналистов появляется возможность детально снять всю его начинку, в том числе – тот самый прицел «Сосна-У», уже разбитый в результате обстрела.

Разбитый прицел танка Т-72Б3

Разбитый прицел танка Т-72Б3

Подробно историю трофея изучил украинский журналист, главный редактор сайта censor.net Юрий Бутусов. «На этом танке танкисты 17-й танковой бригады ВСУ Украины и полковник Евгений Сидоренко возглавили прорыв колонны наших войск из-под Иловайска в районе Многополья. Танк совершил прорыв, но потом был подбит и оставлен экипажем», – говорит Бутусов в интервью Радио Свобода. Сам полковник Сидоренко рассказывал журналистам, что в танке были найдены бумаги, свидетельствующие о его российском происхождении: «Мы обнаружили документы, что танк принадлежит воинской части Российской Федерации №54096 – это 8-я отдельная мотострелковая бригада, 3-я танковая рота, командир роты – Рашитов А.Р., командир танка – младший сержант Гончаров».

БПМ-97: воюет не только в Донбассе, но и в Сирии

30 декабря 2014 года информационное агентство News Front, подконтрольное пророссийским сепаратистам в Донбассе, опубликовало видео о масштабных учениях, которые начались в самопровозглашенной «Луганской народной республике». В числе другой военной техники в кадр попал броневик БПМ-97.

Российский броневик БМП-97 на военных учениях под Луганском

Российский броневик БМП-97 на военных учениях под Луганском

БПМ-97 – российский легкобронированный автомобиль. Выпускался в двух модификациях – «Выстрел» и «Дозор». Используется подразделениями сухопутных войск Российской Федерации. В зависимости от модификации, на машину могут устанавливаться пулеметы КПВТ или «Корд». Принят на вооружение в России в 2009 году. Поставок на Украину не было.

БПМ-97

БПМ-97

В очередной раз камеры зафиксировали российские БПМ-97 в колонне военной техники на выезде из Луганска в январе 2015-го. Случайными свидетелями стали местные жители. Участие в конфликте на востоке Украины – не первая заграничная командировка этих бронемашин. Активисты международной группы InformNapalm, которые занимаются поиском доказательств присутствия российских войск в Донбассе, нашли фото, которые подтверждают: российские БПМ-97 были замечены и в самопровозглашенной Абхазии, а совсем недавно – в Сирии:

Российский БПМ-97 в Сирии

Российский БПМ-97 в Сирии

«Эти машины в Сирии мы увидели после того, как российские спецназовцы бежали из Пальмиры. Можно сказать, что они подарили эту технику ИГИЛ», – говорит представитель InformNapalm Михаил Макарук.

РЛС «Аистенок»: глазами ОБСЕ

15 января 2015-го. Донецк. Боевики демонстрируют представителям ОБСЕ, среди которых заместитель главы миссии Александр Хуг, данные, якобы свидетельствующие об использовании украинской армией установок «Град». В кадре – экран портативного устройства и переносная антенна на ножках. В объектив камеры попадает множество деталей, позволяющих узнать в этом устройстве еще одну новую российскую разработку.

Это радиолокационная станция (РЛС) «Аистенок». Используется для ведения контрбатарейной стрельбы и уничтожения огневых средств противника. РЛС обеспечивает разведку огневых позиций на дальности 10 километров, выявление подвижной наземной техники на дальности до 20 километров. Впервые станция была представлена в России в 2008 году. На Украину никогда не поставлялась.

РЛС "Аистенок"

РЛС «Аистенок»

На видео заметно: мужчины, которые работают с РЛС, прячут лица от камеры. Представитель InformNapalm уверен: это не местные, так обращаться с комплексом умеют только специально обученные российские военные. «Это верх тупизма. Честно. Показывать технику, которой никогда не было в Украине: она здесь не производилась, она сюда не поставлялась. Притом что это высокотехнологичный комплекс», – отмечает Михаил Макарук.

Беспилотник «Форпост»: сбит над Водяным

21 мая 2015-го. Краматорск. Украинские военные показывают журналистам обломки беспилотника.

Обломки российского БПЛА "Форпост", сбитого в Донецкой области

Обломки российского БПЛА «Форпост», сбитого в Донецкой области

Это – российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Форпост», лицензионная копия израильской разработки под названием «Поисковик» (IAI Searcher Mk II). Основная задача – ведение воздушной разведки. Может использоваться для наведения и корректировки огня артиллерии. Размах крыла «форпоста» – 7 метров, длина аппарата – 5 метров. Действует на расстоянии более 200 километров. Выпускается в России, в Екатеринбурге, с 2012 года. На Украину не поставлялся.

БПЛА "Форпост"

БПЛА «Форпост»

Этот беспилотник сбили в районе села Водяное в Донецкой области. Кстати, украинские военные оказались в этом смысле успешнее самих израильтян, разработавших аппарат: в августе 2016 года такой же российский «Форпост» залетел на территорию Израиля из Сирии. Израильские военные выпустили по нему несколько ракет, но сбить беспилотник не смогли.

«Форпост», как и другие образцы сложной техники, используется только штатными российскими подразделениями. Нет ни одного доказательства того, что российское военное руководство передавало управление этим аппаратом низкоквалифицированному местному персоналу», – объясняет директор украинского информационно-консалтингового агентства Defense ExpressСергей Згурец.

ЗРК «Панцирь-С1»: ездит по Луганску

8 февраля 2015 года. Луганск. Улица Оборонная. Автор видео замечает военную технику и начинает снимать прямо из салона автомобиля. Перед вами – один из самых современных образцов российской военной промышленности.

«Панцирь-С1» – российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК). Спаренные зенитные автоматические орудия «Панциря» выстреливают по две с половиной тысячи пуль в минуту. Между пусками ракет проходит всего 1,5 секунды – как утверждает производитель, тульское Конструкторское бюро приборостроения, это мировой рекорд. Также на вооружении комплекса 12 ракет класса «земля-воздух». Дальность работы радиолокационной системы – 30 километров. «Панцирь-С1» в российской армии появился в 2008 году. На Украину не поставлялся.

"Панцирь С-1"

«Панцирь С-1»

То, что техника на видео движется именно по Луганску, – сомнений нет. Во время съемки комплекс проезжает под несколькими рекламными щитами. На одном из них – глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

"Панцирь С-1" на улицах Луганска

«Панцирь С-1» на улицах Луганска

По словам военного эксперта Сергея Згурца, в Украине комплекс «Панцирь-С1» оставил не только этот след. «Пример использования этого комплекса известен, когда с него был сбит один из украинских самолетов, и это заставило командование украинских воздушных сил рассматривать меры по защите самолетов от этих комплексов», – говорит Згурец.

«На марше парадный расчет воздушно-космических сил России. Колонну ЗРПК «Панцирь-С» возглавляет капитан Иван Большаков. Комплекс «Панцирь» производят в городе-герое Туле – столице российского оружия», – произносит диктор во время трансляции все того же московского Парада Победы 2010 года.

Волонтеры, которые уже три года по крупицам собирают свидетельства участия вооруженных сил России в конфликте в Донбассе, говорят: похожих примеров немало. Только InformNapalm представил доказательства пребывания в Донбассе 42 типов техники, которая никогда не поставлялась на Украину и не производилась в этой стране. Активисты и волонтеры группы продолжают собирать и доказательства присутствия в Донбассе кадровых российских военных: «Более 70 военных формирований из России прибыли в Украину. География начинается с Курильских островов, Северного флота, и заканчивается военными подразделениями, находящимися на оккупированных территориях Грузии и в Приднестровье», – говорит представитель InformNapalm Михаил Макарук. По его словам, материалы группы уже запросила украинская сторона – для проверки и подкрепления доказательной базы при рассмотрении иска в Международном суде ООН в Гааге.

Источник: Радио Свобода.

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*