Мар 262016
 
AP

AP

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что существует договоренность о передаче Украине летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам колонии.

В эфире телепрограммы «Шустер Live» она сообщила, что шансы на обмен очень велики.

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана Украине или в обмен, или она может быть передана по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине», — сказала Тимошенко.

Других подробностей Юлия Тимошенко не сообщила.

Ранее о возможном обмене Савченко на двух россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят на Украине по обвинению в терроризме, сказал глава администрации президента России Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос журналистов, Иванов сказал, что чисто теоретически такой обмен возможен при выполнении двух условий: во-первых, должно полностью соблюдаться российское законодательство, а во-вторых, решение об обмене должен принять президент.

Одновременно Иванов исключил обмен Савченко в рамках минских соглашений о перемирии в Донбассе, которые предусматривают обмен всеми военнопленными между сторонами конфликта по принципу «всех на всех». По словам Иванова, Россия в число сторон конфликта не входит.

Савченко стало хуже

В пятницу вечером МИД Украины выразил протест в связи с удержанием российскими властям Надежды Савченко. При этом в заявлении подчеркивается, что состояние ее здоровья резко ухудшилось.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что готов обменять Савченко на двух задержанных на Украине россиян, которых там считают действующими военнослужащими. При этом обмен сможет состояться только после того, как по всем делам будут вынесены и вступят в силу приговоры.

Суд российского города Донецк в Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам колонии, признав ее виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство мирных жителей и незаконном переходе границы.

Суд согласился с версией следствия, утверждавшего, что Савченко корректировала огонь артиллерии, под которым погибли журналисты, а затем по собственной воле незаконно перешла российскую границу, после чего и была задержана.

Сама Савченко категорически отрицает свою вину и не признает решение российского суда. По словам украинки, она попала в плен за час до обстрела, после чего ее насильно вывезли в Россию.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK