Апр 302013
 
©  Фото Википедия, Dmitriy Pichugin

© Фото Википедия, Dmitriy Pichugin

Япония и Китай столкнулись в споре за острова Сенкаку. Если сравнить военные силы обеих сторон, то силы самообороны Японии оцениваются как превосходящие Народно-освободительную армию Китая в качественно-техническом плане. Однако Китай, ничуть не стесняясь, пытается заполучить новейшие технологии с помощью своих обширных валютных резервов. В любой момент военный баланс, сохраняющийся между Японией и Китаем, может быть нарушен.

Китай закупает у соседней России 24 истребителя Су-35 новейшей разработки. 25 марта государственные СМИ Китая распространили такую информацию.

Их цель — «начинка»

Су-35 только недавно поступил на вооружение российской армии и является сосредоточением секретных военных разработок. Удивительно, что такое оружие Россия без всяких сомнений продала Китаю.  Новости об этой сделке удивили специалистов по вооружениям со всего мира.

На самом деле Китай хочет завладеть передовыми технологиями, которыми начинен Су-35. «Китай совершенно не заинтересован в самих истребителях. Истинная цель заключается в воспроизведении систем двигателя и радаров и использование их на истребителях собственного производства», — анализирует ситуацию представитель Сил самообороны Японии.

Нет никакой необходимости закупать большое количество машин, если единственной целью является копирование внутреннего оснащения «Сухого».

На начальной стадии переговоров Китай говорил о покупке только четырех истребителей, но российская сторона заявила, что «вообще не станет продавать, если количество будет менее 48». Посетивший Россию лидер Китая Си Цзиньпин во время переговоров с президентом Путиным 22 марта все-таки снизил их число до 24-х истребителей.

Сообщается, что сумма по заключенному контракту составила более 1,5 миллиарда долларов. В США набирает обороты добыча сланцевого газа, и российская экономика, которая держится на экспорте ресурсов, таких, как природный газ, может зайти в тупик. Вооружение, способное выдержать конкуренцию на международном рынке, — это одна из немногочисленных статей экспорта России. Но от этой проблемы не уйти.

С другой стороны, Китай хочет завладеть российскими военными технологиями, даже потратив такие огромные деньги. А денег у него предостаточно. В конце марта объемы валютных резервов Китая, экспортирующего свои дешевые товары всему миру, перевалили за 3,4 триллиона долларов. Это в три раза больше, чем у Японии, и Китай по этому показателю занимает первое место в мире.

На съезде Коммунистической партии Китая прошлой осенью бывший на тот момент лидером партии Ху Цзиньтао заявил: «Будем усиливать высокотехнологичное вооружение и оборудование… Будем повышать уровень инноваций и научных технологий, связанных с обороной страны».

Собственные военные технологии Китая довольно сильно отстают от Америки, Европы и России. Чтобы сократить разрыв, Китаю остается только покупать военные разработки у других стран. В качестве примера можно привести первый китайский авианосец «Ляонин», вступивший в строй в сентябре прошлого года. Он был куплен у Украины и переоборудован.

Преподаватель Национального института обороны Ясуюки Сугиура отмечает: «На фоне внушительной экономической силы выделяется стремление Китая усилить свои разработки вооружений путем закупок технологий у других стран».

Китая спит и думает о новейших вооружениях таких европейских стран, как Франция.

Пока кризис в Европе углубляется, Китай ведет широкомасштабную скупку гособлигаций Греции и Португалии, экономическое положение которых пошатнулось. Очевидно, что эти действия связаны с желанием заставить Евросоюз снять ограничения на поставку оружия Китаю, которые были наложены после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Запчасти для F-35

Японии становится все сложнее охранять технологии военного производства от Китая, который всеми силами развивает инновации в сфере вооружений.

Осенью 2011 года был снят с производства истребитель F-2. Следующая модель F-35, которая встанет на вооружение, является совместной разработкой девяти стран, включая США и Великобританию. Японские предприятия будут производить только детали, но к разработке самого истребителя они не имеют отношения. Однако правительство своим разрешением на продажи запчастей в нарушение трех принципов экспорта вооружений открыло лазейку.

22 марта состоялось совещание Либерально-демократической партии Японии по стратегическим научным технологиям и инновациям. «Если не будет оборонных технологий, то в усилении Сил самообороны придется полагаться на иностранную помощь», — объясняет серьезную ситуацию в японской военной промышленности представитель Федерации экономических организаций, добавляя: «Америка все больше опасается утечек новейших разработок, и импортировать вооружения становится все сложнее».

Никакая страна не станет так легко развязывать военные действия, пока она допускает возможность своего поражения — ведь работает принцип устрашения. Однако если Народно-освободительная армия Китая окажется уверенной в своей возможности «сразиться более чем на равных с Силами самообороны», то эффект сдерживания пропадет. Чтобы предупредить такое внезапное поведение, необходимо продолжать совершенствовать технологии.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK