Июн 242013
 
Центробанки предприняли ряд различных мер по спасению финансовой ситуации в мире

Центробанки предприняли ряд различных мер по спасению финансовой ситуации в мире

Банк международных расчетов (БМР) заявил, что банки выполнили свою часть задачи по стабилизации финансовой ситуации в мире, и теперь над этим должны больше работать правительства.

БМР — базирующая в Швейцарии влиятельнейшая организация, обычно называемая «центробанком для центробанков» — полагает, что центральным банкам пора прекратить закачивание денег в экономику своих стран.

Фондовые рынки готовятся к новым реалиям, когда на помощь центральных банков будет нельзя рассчитывать.

На прошлой неделе руководство центробанка США — Федеральной резервной системы — уже заявило, что планирует больше не вливать денег в американскую экономику, что привело к колебаниям рыночных индексов и падению стоимости золота.

Задача выполнена

В своем ежегодном отчете БМР заявил, что центральные банки выполнили свою задачу и позволили избежать худших сценариев в начавшемся шесть лет назад финансовом кризисе.

Центробанки опробовали ряд мер для улучшения финансовой ситуации, начав со снижения учетных ставок и впоследствии применив тактику так называемого количественного смягчения, при которой центральный банк приобретает финансовые активы для впрыска большого количества денег в экономику.

БМР считает, что теперь заняться спасением экономики должны правительства – в частности, проведя реформы на рынке труда, которые помогли бы увеличить производительность.

«Несмотря на то что с момента начала глобального финансового кризиса прошло уже шесть лет, в мировой экономике по-прежнему не наблюдается стабильного, самоподдерживающегося роста», — говорится в докладе БМР.

«В течение этого времени центральные банки развитых экономик были вынуждены искать способы увеличения объемов кредитования. Но центробанки не могут устранить структурные проблемы, не позволяющие вернуться к стабильному росту», — полагает организация.

Отложенные реформы

Глава валютного и экономического отдела БМР Стивен Сечетти заявил, что действия центробанков позволили частному сектору отложить реформы, а правительствам – финансировать бюджетные дефициты за счет дешевых кредитов.

По мнению экономиста, околонулевые процентные ставки и скупка центробанками государственных облигаций никак не способствуют проведению серьезных структурных реформ экономики.

БМР – старейшая в мире международная финансовая организация.

Она является международным банком центральных банков, агентом и распорядителем в различных международных валютных и финансовых операциях, центром экономических исследований и международного валютно-кредитного сотрудничества.

Среди ее 60 учредителей – Банк Англии, Европейский центральный банк, Федеральное казначейство США, Народный банк Китая и Банк Японии.

Источник BBC

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK