Апр 092012
 

Противостояние Турции и Греции относительно патента на знаменитый и популярный в обеих странах бублик с кунжутом или как его еще называют по-гречески, «кулури», а по-турецки – «симит», «La Repubblica» иронично назвала «войной бубликов».

Анализируя общие напряженные отношения между странами, материал издания подчеркивает всю серьезность того, как Афины и Анкара отнеслись к «приключениям бублика».

Напомним, одним из нелегких вопросов в отношениях Турции и Греции являются сегодня попытки решить проблемы с нелегальной миграцией на греко-турецкой границе путем возведения стены, которая остановит приток нелегальных иммигрантов в ЕС. На фоне этих серьезных событий издание отмечает, что «кулинарные проблемы», по всей вероятности, разжигают ничуть не меньшие страсти по обе стороны границы.

«Война бубликов» началась после того, как Ассоциация торговцев Турции подняла вопрос на  международном уровне, решив запатентовать «симит» и подчеркивая, что «греки желают присвоить бублик». Разумеется, это вызвало недовольство греческой стороны, считающей «кулури» исключительно местным снаком.

Не исключено, что в «войну бубликов» придется вмешаться Брюсселю, как это было в «схватке за йогурт».

Напомним, Греция и Турция не впервые вступают в трения по поводу патента на схожие продукты, так было с пахлавой, узо и йогуртом.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK