Июл 112012
 

В публикации нет доказательств причинно-следственной связи между дефицитом движения и продолжительностью жизни

Американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года.

А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года, утверждают ученые.

Статья об этом опубликована на сайте британского медицинского журнала BMJ.

Однако эксперты указывают, что эти оценки, основанные на пяти отдельных демографических исследованиях, являются слишком ненадежными для расчета риска для отдельного человека.

Кроме того, рекомендации, высказанные в статье, являются труднодостижимыми.

Сидеть — здоровью вредить

Профессор Дэвид Спигелхалтер, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, настроен довольно скептически.

«Речь идет об исследованиях больших групп населения, и поэтому трудно предсказать, что принесет вам лично возросшая физическая активность. Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени», — говорит ученый.

В публикации содержится рекомендация заниматься физкультурой – ездой на велосипеде или быстрой ходьбой – не менее двух с половиной часов в неделю, а также регулярно давать себе силовую нагрузку или копать землю в саду.

Но даже соблюдение всех этих рекомендаций не избавит вас от сидячего образа жизни – например, если ваша работа требует нахождения возле компьютера.

Советы врачей

  • Двигаться нужно каждый день
  • Заниматься физкультурой можно либо ежедневно по чуть-чуть, либо устраивать более длительные занятия один-два раза в неделю
  • Рекомендуется заниматься спортом умеренной интенсивности — быстрой ходьбой или ездой на велосипеде — не менее 2,5 часов в неделю
  • Или же необходимо 75 минут в неделю посвящать интенсивной нагрузке — бегу или игре в теннис
  • Два-три раза в неделю полезно нагружать мускулы работой в саду или поднятием тяжестей

Опасность неподвижности

Однако данные о том, что отказ от активного движения связан с ростом риска заболеть такими болезнями как диабет или стенокардия, становятся все многочисленнее.

Впрочем, эти данные не доказывают наличия причинно-следственной связи между заболеваемостью и дефицитом физического движения.

Это признают и сами исследователи. Они изучали показатели здоровья большой группы людей – 167 тысяч человек, однако не учитывали различия в образе жизни и привычках.

Доктор Питер Катцмаржик и профессор И Мин Ли, которые участвовали в исследовании, подчеркивают, что их оценки носят теоретический характер.

Наташа Стюарт, сотрудница Британского кардиологического фонда, считает, что к результатам американского исследования надо относиться осторожно.

«Эти американские данные указывают только на наличие связи между неподвижным образом жизни и сокращением срока жизни. Однако они подтверждают то, что нам уже известно, а именно, что дефицит движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK