мая 012013
 
©  РИА Новости Татьяна Фирсова

© РИА Новости Татьяна Фирсова

Власти Берлина собираются ввести туристический сбор. Если при утверждении законопроекта в городском парламенте не будет задержек, то новый налог начнет действовать с 1 июля 2013 года и составит 5% от стоимости временного проживания в столице Германии. Владельцы гостиниц опасаются, что в конечном счете платить придется им самим, поскольку по ряду причин переложить налоговое бремя на приезжих будет нелегко.

Турпоток растет, а казне срочно нужны деньги

В городском правительстве, берлинском сенате, не скрывают, что намеченная мера связана с тяжелым финансовым положением немецкой столицы, и ставят введение туристического сбора в один ряд с прошлогодним повышением налога на приобретение недвижимости. В то же время Йенс Метцгер (Jens Metzger), пресс-секретарь финансового управления сената, в беседе с DW привел и другие аргументы.

«Резкий рост числа туристов в Берлине с 10 миллионов в 2000 году до почти 25 миллионов в 2012 году представляет собой существенное увеличение нагрузки на городскую инфраструктуру», — пояснил Метцгер. Поэтому власти Берлина, как и других немецких и европейских городов, посчитали целесообразным, чтобы туристы вносили свой небольшой вклад в финансирование городских служб. Тем более, добавил Йенс Метцгер, что общий уровень цен на проживание, питание и культурный досуг в Берлине существенно ниже, чем в других сопоставимых по размерам и значению мировых мегаполисах.

В сенате, по словам пресс-секретаря, не опасаются, что введение налога отобьет у отечественных и иностранных туристов желание приехать в Берлин, и рассчитывают на ежегодные поступления в казну в размере 25 миллионов евро. 5-процентный туристический сбор будет взиматься с постояльцев находящихся в черте города гостиниц, пансионов, сдаваемых в аренду апартаментов, молодежных турбаз, кемпингов.

Командированные от сбора освобождены

Этот сбор будет включаться отдельной строкой в общий счет, но начисляться на стоимость только самого проживания или, иначе говоря, на нетто-цену за номер. «Если гость воспользовался мини-баром или услугами гостиничного спа-центра, то эти расходы облагаться налогом не будут», — уточнил Йенс Метцгер.

Он обратил особое внимание на то, что, согласно немецким законам, подобным налогом нельзя облагать тех, кто совершает поездку в деловых или служебных целях. На вопрос, как гостиницы будут отличать командированных от туристов, Йенс Метцгер ответил: «Большинство деловых поездок распознать очень даже легко: номера бронируются фирмами, а счета выставляются на их адреса».

Надежды на налоговую честность

Что же касается всех тех, кого в Германии принято причислять к категории индивидуальных предпринимателей, то им достаточно заполнить соответствующий формуляр или просто представить какой-либо документ: «Скажем, адвокат, приехавший на слушание дела, может предъявить вызов в суд». Эти формуляры (довольно простые, как отметил собеседник), в том числе и на английском языке, будут выставлены в интернете. Их может, но не обязана предоставить и сама гостиница, пояснил Метцгер, назвавший намеченную процедуру «небюрократической».

На вопрос, а как быть бизнесмену, который в четверг и пятницу находится в Берлине по делам, а выходные посвящает знакомству с городом, собеседник ответил, что за первые два дня гость платить сбор не должен, а за вторые два — обязан. «Мы все-таки полагаемся на налоговую честность туристов и вовсе не хотим, чтобы гостиницы выполняли работу фискальных органов. Но дача заведомо ложных показаний может вскрыться при проверке», — предостерег пресс-секретарь. Он не думает, что кто-то захочет из-за таких небольших сумм нарываться на неприятности.

А вот Томас Ленгфельдер (Thomas Lengfelder), исполнительный директор берлинского отделения Германского объединения предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания (DEHOGA Berlin), особых надежд по поводу налоговой честности гостей столицы не питает. Он подтвердил предположение корреспондента DW, что теперь многие туристы срочно переквалифицируются в командированных: «Естественно! В результате честные налогоплательщики окажутся в дураках».

Нарушение закона о защите личных данных

В дураках, опасаются владельцы берлинских гостиниц, останутся и они сами, поскольку «платить туристический сбор, в конечном счете, придется именно им», предположил Томас Ленгфельдер. Закон обязывает немецкие отели указывать в интернете, через который бронируется уже две трети номеров, конечную цену ночевки. При этом, указал собеседник, заранее зачастую неизвестно, зарезервировал номер турист или командированный. Просто наугад повысить цену на 5 процентов в условиях острейшей конкуренции на гостиничном рынке Берлина, по его словам, очень трудно: «У нас здесь свыше 230 тысяч койко-мест!»

«Отрасль, конечно, попытается переложить туристический сбор на клиентов, но я сомневаюсь, что это удастся повсеместно», — считает глава берлинского отделения DEHOGA. А вот что гостиницы непременно сделают, заверил Томас Ленгфельдер, так это подадут в суд на решение городских властей, как только оно будет официально утверждено. При этом упор, в частности, будет сделан на юридической стороне дела: согласно немецким законам о защите личных данных, отели не имеют права расспрашивать своих гостей о целях приезда.

Как долго продлится судебная тяжба и к чему приведет, предсказать невозможно. Так что тем, кто во второй половине 2013 года собирается посетить столицу Германии, следует настроиться на то, что им придется указать в гостинице, в каком качестве они приехали в Берлин, и в случае туристической поездки заплатить 5-процентный налог.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK