Ноя 022011
 

В правительстве Германии возникли разногласия по поводу «женских квот» для крупных компаний.

Современность выдвигает новые требования: среди 190 лидеров компаний, входящих в индекс DAX (30 крупнейших корпораций страны), всего семь женщин. Очевидно, что существующий порядок нужно менять, однако возможно ли воплотить в жизнь изменения без специального закона – остается открытым вопросом. Внимание к теме приковал раздор в правительстве Меркель: министр труда Германии Урсула фон дер Лайен обратила внимание компаний на необходимость пересмотра вопроса о «женских вакансиях» с помощью введения непосредственного закона, который мог бы обеспечивать 30% участие женщин в руководстве компаний. Однако не все согласны с подобным волевым решением: министр по делам семьи Кристина Шредер заявила о невозможности изменить ситуацию указанием сверху. Политик считает, что «силы следует распределять относительно требований», а параллельно создает альтернативный закон о «свободе вакансий».

Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер против силовых решений, однако не исключает пересмотра вопроса к 2013 году. Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер считает, что подобные процессы для воплощения в обществе требуют времени и основываются, прежде всего, на менталитете. Она считает, что Германия практически готова к восприятию полноправия между мужчинами и женщинами.

На переговорах представителей крупнейших концернов Германии с министром труда к общему показателю не пришли – введение квот пока откладывается, однако было подчеркнуто: следует стремиться к 35% уровню участия женщин в руководящих позициях.

Разумеется «разговоры» не были восприняты всерьез оппозицией: правительству Меркель было указано на неспособность решить проблему. Социал-демократическая партия Германии в очередной раз сделала акцент на том, что до сих пор женщины получают на 25% меньше мужчин за ту же нагрузку, что «указывает на отсутствие намека на равноправие».

Заявляя, что Германия «готова» или «почти готова» к гармоничному переходу общества к равноправию относительно гендерных признаков, нужно, по меньшей мере, не принимать во внимание статистику. А цифры, как известно, вещь упрямая.

Яна Вайсман

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK