Авг 142012
 

Руководители израильской делегации категорически не согласны с тем, что Игры в Лондоне стали полным провалом

Для израильских спортсменов Игры-2012 в Лондоне прошли под кодовым знаком «20-40-60». В изданной местным Олимпийским комитетом красочной брошюре этим цифрам посвящено специальное пояснение.

Дело в том, что 60 лет назад — в 1952 году — Израиль впервые принял участие в олимпийских играх в Хельсинки. Сорок лет назад — в 1972 году — на Играх в Мюнхене 11 израильских олимпийцев стали жертвами палестинских террористов. И, наконец, 20 лет назад, на Играх в Барселоне 1992 года, израильская дзюдоистка Яэль Арад завоевала первую олимпийскую медаль в истории еврейского государства.

В воскресенье, когда израильская команда вернулась из Лондона, один из ее участников грустно пошутил, что к этим цифрам можно смело добавить один большой ноль. Впервые с 1992 года Израиль остался без олимпийских медалей. И впервые за многие годы в стране развернулась серьезная общественная дискуссия о непростой ситуации, в которой оказался весь израильский спорт.

Под шквальным огнем критики оказался глава Олимпийского комитета Израиля Цви Варшавьяк. Ведущие спортивные журналисты потребовали его немедленной отставки. В своих репортажах многие из них отметили, что за последние 16 лет, в течение которых Варшавьяк занимает свой пост, израильские спортсмены добивались успехов отнюдь не благодаря, а вопреки провальной деятельности спортивных функционеров.

«В Израиле принято сначала требовать отставки, а лишь потом делать проверки, — парируя критику, сказал Цви Варшавьяк в интервью Второму израильскому телеканалу. — Свое решение я приму только после изучения всей ситуации».

Подобно Варшавьяку, другие руководители израильской делегации также категорически не согласны с тем, что Игры в Лондоне стали провалом. По их мнению, участие израильтян в финалах по плаванию (Яков Тумаркин), спортивной и художественной гимнастике (Алекс Шатилов и Нета Ривкин) можно назвать серьезным достижением.

Спортивная абсорбция

На Олимпийские игры в Лондон Израиль делегировал 36 спортсменов. Больше половины из них родились в бывших советских республиках и уехали в Израиль в юном возрасте. В списке тренеров также преобладают русскоязычные специалисты. При этом условия, в которых им приходится готовить будущие олимпийские надежды, оставляют желать лучшего.

«В Израиле не существует понятия «профессиональный тренер», — говорит Алекс Авербух, в прошлом чемпион Европы по прыжкам с шестом. — Чтобы прокормить семью, многие талантливые специалисты вынуждены искать подработку в местах, далеких от спорта».

Уроженец Иркутска Авербух стал национальным героем Израиля в 2002 году. На чемпионате Европы по легкой атлетике, проходившем в Мюнхене, прыгун с шестом завоевал первое в истории страны золото. Многие израильтяне до сих пор с гордостью вспоминают, как над олимпийским стадионом Мюнхена в год 30-летия трагедии прозвучал национальный гимн «Ха-Тиква».

Впрочем, этого могло и не произойти, если бы не случай на чемпионате Европы по семиборью в испанском городе Валенсия в 1997 году. К российскому спортсмену Авербуху обратились представители израильской делегации, предложив переехать на постоянное место жительства в Израиль. Спортсмен, взвесив все «за» и «против», решил сменить гражданство, о чем не жалеет до сегодняшнего дня.

Тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт считает, что необходимо вкладывать прежде всего в качественных тренеров

Тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт считает, что необходимо вкладывать прежде всего в качественных тренеров

«Я очень признателен Израилю за предоставленную мне возможность выступать на международной арене, и, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены в нашей стране, мне действительно, можно сказать, крупно повезло», — говорит Алекс.

Алекс Авербух совершил настоящий переворот в израильской легкой атлетике. После триумфа в Мюнхене он дважды представлял страну на Олимпийских играх — в Афинах и Пекине. При этом мало кто знает, что тренер чемпиона — также выходец из бывшего СССР Валерий Коган — спустя короткое время покинул Израиль и отправился работать по контракту в Узбекистан. В Израиле ему не нашлось постоянного места и зарплаты в размере двух с половиной тысяч долларов в месяц.

Помнить о трех китах

В планах руководства израильской олимпийской сборной было привезти из Лондона как минимум три медали. Основную ставку делали на многократного призера чемпионатов мира и Европы гимнаста Алекса Шатилова, бронзового медалиста игр в Афинах и чемпиона Европы по дзюдо Арика Зеэви и чемпионку мира 2012 года в парусном спорте Ли Курзиц.

Однако все надежды израильтян рухнули, как карточный домик. Зеэви проиграл в первом же круге, Курзиц после серии гонок оказалась лишь шестой, а Шатилов не справился с волнением в финале и оказался также не шестом месте.

«Вы действительно думаете, что это провал? — с удивлением говорит Цви Варшавьяк. — Многие из наших атлетов оказались в финалах, вошли в десятку ведущих спортсменов планеты, о каком провале может идти речь?»

Между тем отсутствие медалей заставило многих говорить в целом о ситуации со спортом в Израиле. Вдруг выяснилось, что на всю страну есть всего лишь один бассейн, в котором могут тренироваться спортсмены-олимпийцы. К слову, главный тренер израильской сборной по плаванию Леонид Кауфман — тоже выходец из бывшего СССР. На играх в Лондоне его воспитанники добились серьезных успехов. Один из них — сын репатриантов из Москвы Яков Тумаркин — занял почетное седьмое место в финальном заплыве на 200 м на спине, установив новый национальный рекорд.

Искать новых евреев

Есть, к слову, и такие, кто предлагают оригинальные идеи для выхода израильского спорта из кризиса. Наряду с вложением в местные спортивные сооружения, по их мнению, следует выделить отдельный бюджет для поиска спортсменов с еврейскими корнями по всему миру. Подобно тому, как это сделали в свое время с атлетом из Иркутска.

Тем более что, как показали игры в Лондоне, потенциал действительно есть.

В качестве утешения израильтяне особенно радуются за тренера сборной России по баскетболу уроженца Бостона Дэвида Блатта, который работал со многими израильскими клубами.

Блатт вернулся из Лондона с бронзовой медалью. После победы над сборной Аргентины в матче за третье место в интервью израильским журналистам Блатт отметил, что прежде всего необходимо вкладывать в качественных тренеров, а уже потом ждать результатов от самих спортсменов.

«Я добивался успехов со многими командами, и у меня много наград, но эта медаль для меня особенная, и она является показателем успеха для всего израильского спорта», — заявил Блатт.

Евгений Сова

для bbc.com, Израиль

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK