Ноя 122012
 

Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты. Массовый отъезд означает, что в государстве не все стабильно, к тому же это еще и отток капитала и утечка мозгов. Если первое — почти неоспоримо, то тезис об утрате интеллектуального генофонда вследствие миграции оказался надуманным. Куда реальнее проблемы у признанных научных центров.

Вот, например, министерство внутренних дел Великобритании опубликовало результаты исследования, согласно которым стране грозит потеря интеллектуального потенциала вследствие эмиграции, говорится в отчете. Покуда пожилые леди и джентльмены предпочитают возвращаться с Ривьеры из-за удешевления британской недвижимости, молодое образованное активное население все чаще задумывается о поиске работы за границей. Чаще всего, пунктом назначения становится Австралия.

Проблемы подобного толка, похоже, есть и у Франции. Хотя страна и продолжает удерживать позиции одного из наиболее привлекательных образовательных центров Европы, французская молодежь живо интересуется университетами — и, соответственно, трудоустройством, в соседних странах. Молодые специалисты и ученые переезжают в ту же Великобританию, Бельгию, Швейцарию, а то и за океан – В Канаду и США, пишет Atlantico.

Казалось бы, если даже такие «монстры» столкнулись с проблемой непривлекательности для своих же людей, то что говорить о России. Но нет, если разобраться, утечка мозгов — не наш случай. Как показало недавнее исследование Всемирного банка, «утекают» образованные россияне сквозь небольшую пробоину, а за границей особой роли в науке, за редким исключением, не играют.

Полмиллиона образованных мигрантов

С 1996 по 2006 годы в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 тысяч человек в год, но с 2002 года численность эмигрантов начала снижаться (на 30% к 2006 году). Если в странах ОЭСР в 2000 году проживали 1,5 млн выходцев из России (61% — в Германии, 19% — в США), то лишь 380 тысяч из них являлись высокообразованными. Если экстраполировать эти данные, окажется, что в 2001-2008 годах в страны ОЭСР переселились еще 280 тысяч высокообразованных российских эмигрантов. Кстати, у Росстата оценки куда скромнее: сейчас за границей проживает примерно один миллион россиян, из них примерно 350 тысяч — высокообразованные иммигранты, отмечал «Финмаркет».

Согласно индексу утечки мозгов, который рассчитывает школа IMD на основе опроса экспертов, Россия занимает 60 позицию по этому явлению — это последнее место в рейтинге. То есть, РФ в наибольшей степени страдает от утечки мозгов среди всех развитых и развивающихся стран. Но при этом сама она занимает 28 место по привлекательности для образованных иностранцев. Это уникальное положение: Россия оказывается привлекательной для образованных иностранцев и не привлекательной для образованных россиян, что как раз и говорит о том, что эксперты, равно как и общественное мнение, переоценивают масштабы утечки.

Миграционный поток из России приблизительно соответствует типичной для бедных стран структуре: те же 35% образованных. Высока концентрация русских яйцеголовых в инновационных штатах — Калифорнии и Массачусетсе — там, оглянувшись вокруг, и правда легко поддаться иллюзии о катастрофической утечке мозгов из России, пишет журнал «Коммерсант-Деньги».

На Западе na podhvate

На самом деле, российский среднестатистический эмигрант остается на Западе на периферии науки, отмечает автор заметки. Чаще всего они занимают нижние ступеньки академической иерархии США: становятся временными преподавателями или, как выражаются авторы исследования, «na podhvate». Либо пытаются пробовать себя в бизнесе, часто неуспешно. По данным все того же исследования Всемирного банка, среди российских иммигрантов с 2002 по 2008 год в США степень PhD получили 1364 человека — это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран, после даже Турции и Таиланда.

Столь серьезное отставание отчасти объясняется более зрелым возрастом российских эмигрантов. Средний образованный эмигрант из России сильно отличается от азиатского: часто это человек среднего возраста, который получил образование в СССР-России, а уже затем приехал в США. У него меньше шансов на успешную научную карьеру, ведь нет американских степеней, он слабо интегрирован в научные сообщества и вообще менее конкурентоспособен. Действительно, среди 250 влиятельных иностранных бизнесменов в США, вошедших в выборку исследования, были представители 54 стран. 16% из них индийцы, 10% — британцы, лишь 2,8% — россияне, они основали всего семь компаний из 250.

Российский ручеек научной эмиграции ничем не примечателен и на ставшую притчей во языцех утечку мозгов никак не тянет, подчеркивает «Коммерсант». Что же касается «свалить из рашки», о чем интернет гудит в пору политических потрясений, то едва ли в данном случае можно говорить об угрозе национальному интеллектуальному богатству. Разве что, об оттоке капитала, что, впрочем, тоже немаловажно.

Источник:  newsru.com.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK