Мар 132017
 

Уже этой весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам, нарушающим российское законодательство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких сотрудников интернет-компаний и чиновников, знакомых с ситуацией. Инициатива прежде всего ориентирована на зарубежные сайты, которые работают по законам стран, в которых зарегистрированы, однако на российские ресурсы эта норма также распространится.

По словам одного из источников, среди разработчиков проекта значится Федеральная антимонопольная служба. Эту информацию подтвердил человек, близкий к ведомству. Он также добавил, что в разработке участвуют Роскомнадзор и другие ведомства, причем инициатива уже находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

Другой собеседник газеты отметил, что вероятность введения такого регулирования «очень велика». Впрочем, другой источник заявил, что слышал об идее, однако в текущем виде она труднореализуема и вряд ли будет принята. По его словам, проще значительно увеличить штрафы для нарушителей, чем внедрять столь сложную технически задачу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о такой инициативе не знает. В Госдуме же сообщили, что до нижней палаты парламента документ еще не доходил.

Операторы от такой идеи не в восторге, поскольку абоненты будут винить в замедлении доступа к, например, Twitter или YouTube, именно компании связи. «Следствием принятия такого закона может стать нарушение сетевой нейтральности, которое затронет все ресурсы, в том числе и нас», — констатировал топ-менеджер «Яндекса».

Один из руководителей неназванного интернет-холдинга подтвердил, что такая идея действительно сейчас активно обсуждается чиновниками. По его словам, реализовать ее гораздо сложнее, чем простую блокировку. Особенно если речь идет об операторах фиксированной связи, у которых огромная децентрализованная сеть. Мобильным операторам это сделать чуть проще.

Источники издания добавили, что инициатива родилась в ходе обсуждения дела ФАС против Google. В конце 2015 года ведомство признало корпорацию нарушителем закона о защите конкуренции, выписало ей штраф и предписало устранить нарушения, однако Google эти требования не выполнил. Недавно руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что за это «Google ждет много интересного», не уточнив, о чем идет речь.

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK