Вена не выдаст миллиардера Рахимова Москве

Австрийское правосудие отказало России в экстрадиции российского миллиардера Урала Рахимова на родину, сообщает австрийская газета Die Presse.

«17 февраля земельный суд Вены принял решение не выдавать Рахимова», — подтвердила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн в среду. По ее словам, судебное решение основано на «предположении, что запрос об экстрадиции может иметь политическую мотивацию».

Как добавила Зальцборн, австрийская прокуратура пришла к этому выводу намного ранее, после чего обратилась с требованием об отказе в земельный суд. Последний начал проверку предоставленных Рахимовым документов и обратился за оценкой ситуации в посольство Австрии в Москве.

Россия, как напоминает издание, потребовала у австрийских властей выдать ей Рахимова в первой половине мая 2015 года. Урал Рахимов, сын экс-президента республики Башкортостан, подозревается в отмывании денег и растратах в нефтяном концерне «Башнефть» — одном из крупнейших в России. В частности, Рахимову, уехавшему в Австрию шесть лет назад после продажи «Башнефти», инкриминируют незаконную приватизацию нефтяных активов.

По оценкам российской газеты «Ведомости», Рахимов мог заработать на перепродаже компании 143 млрд рублей (1,8 млрд евро по нынешнему курсу и более 3 млрд — до падения рубля). Кроме того, продажа «Башнефти» владельцу концерна «Система» Евгению Евтушенкову стала причиной крупного скандала. Тогда Евтушенкова взяли под домашний арест и конфисковали у него 71,6% доли в концерне.

Источник: Die Presse
Перевод: InoPressa

Комментировать

Комментировать