Мар 272016
 

nz1.ru_rf-lidiruet-v-evrope-po-chislu-zhenschin-zaklyuchennyh_1[1]12 лет назад в деревне Антавиляй неподалеку от Вильнюса был возведен необычный склад, повествуют журналисты The Financial Times. Газета публикует материал фотографа Эдмунда Кларка и журналиста Крофтона Блэка. «Склад был величиной с олимпийский плавательный бассейн, без окон и с множеством вентиляционных отверстий; о его предназначении не сообщалось», — говорится в статье.

Соседи любопытствовали, что это может быть. «Но никто из них не догадался, что это один из ключевых объектов для программы «Выдачи преступников, их содержания под стражей и допросов» ЦРУ США, элемент секретной сети «черных объектов», созданных в полудюжине стран для размещения неназванных заключенных там, где до них не могут добраться ни другие ветви правительства США, ни адвокаты, ни Красный Крест», — пишут авторы.

Журналисты сообщают, что собрали информацию о целой сети объектов ЦРУ, охватывающей «Антавиляй и Кабул, Северную Каролину и Скопье, графство Колумбия, Милан, Триполи и Бухарест».

В 2014 году власти США обнародовали краткое изложение доклада (в оригинале — 6 тыс. страниц) сенатского комитета по делам разведслужб Конгресса США, который проводил расследование по поводу вышеупомянутой программы ЦРУ. «Этот документ отчасти и запоздало подтвердил многое из того, что уже было предано огласке, но названия стран-участниц в нем скрыты под «фиговым листком», — пишет газета. В 2015 году юристы правительства США «признали, что имеются 14 тыс. фотографий заключенных, сделанных в самолетах во время доставки или в секретных тюрьмах». «И все же в Европе официальные лица до сих пор отрицают, что есть какие-либо доказательства причастности их стран к секретной программе содержания под стражей», — пишет газета.

«Администрация Обамы пока отказывается опубликовать свои 14 тыс. фотографий, поэтому мы не можем их показать», — пишут авторы. Но они перечисляют то, что могут показать: фото бассейна в гостинице на Майорке, где экипаж самолета отдыхал в перерывах между доставкой заключенных. «Мы можем показать кровать в гостиничном номере в Македонии, где связанный человек провел 23 дня, а затем был отправлен на самолете в тюрьму в Афганистане, потому что оказался тезкой другого человека», — говорится в статье.

В числе прочего журналисты документировали «места, где ничего не происходило, и людей, которых никогда не существовало. Экипаж самолета, который сделал передышку в Пальма-де-Майорка, «путешествовал под фальшивыми именами, а в качестве адресов указывались анонимные абонентские ящики. Самолет подал план полета в Хельсинки, но так туда и не прибыл, а отправился в Литву; позднее он сообщил, что пункт назначения — Португалия, но вылетел в Каир», — говорится в статье. «Целая пачка писем якобы от Госдепартамента США, которые наделяли летчиков полномочиями оказывать «глобальную поддержку посольствам США во всем мире», была подписана Терри Э.Хогэном: имя было одно и то же, а подписи — разными почерками», — говорится в статье.

«Размышляя об этих абстрактных вещах, мы должны помнить, что в основном тут исчезали люди», — пишут авторы, подразумевая заключенных. «Исчез также закон. В США, Европе и почти во всем мире законы абсолютно ясны: никакого секретного содержания под стражей, никаких пыток. Но иногда закон — это мираж. Правосудие может установить (и действительно установило), какую сумму задолжала та или иная фирма другой фирме за авиаперевозки заключенных. Но кто создал секретные тюрьмы и руководил ими, где это было сделано, каким образом? Кто нес ответственность? Даже когда ответы все более твердо подтверждаются, эти вопросы остаются в точке, где правосудие исчезает. Документы и фотографии, которые мы раскопали, — это физические артефакты чрезвычайной выдачи преступников», — пишут авторы.

Статья проиллюстрирована фотографиями, в том числе участка в Кабуле, где, как считается, располагалась первая тюрьма ЦРУ в Афганистане, прозванная «Соляной Ямой». В докладе Сената США описывается, что заключенных «держали в полной темноте и постоянно в кандалах в изолированных камерах, где слышался громкий шум или музыка, а для экскрементов использовалось только ведро».

Книга Эдмунда Кларка и Крофтона Блэка «Негативная реклама: артефакты чрезвычайной выдачи преступников» (?Negative Publicity: Artefacts of Extraordinary Rendition?, by Edmund Clark and Crofton Black) издана Aperture/the Magnum Foundation.

Источник: Financial Times
Перевод: Inopressa

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK