Окт 062011
 

Скончавшийся вчера Стив Джобс являлся одним из крупнейших изобретателей, его публичные выступления были схожи с церковными мессами. Он был умельцем-самоучкой, находившим прелесть в работе с техникой. Stern прощается с визионером и диктатором в материале корреспондента Герда Бланка.»Со сцены ушел талантливый шоумен. Тот, кто мог зажечь эмоции публики не своей актерской игрой, а лишь своим присутствием. Что останется в памяти от Стива Джобса? Черная водолазка, которую он надевал каждый раз, когда представлял новый продукт от Apple? Или его знаменитое «One more thing» («И вот еще что». — Прим. ред.), которое он произносил в конце каждого выступления, предвосхищая появление из кармана чего-то еще более нового и ультрасовременного? Стив Джобс был иллюзионистом, который превращал презентацию даже скучного программного обеспечения в целое событие. Когда он стоял на сцене, ему верили все — не важно, о чем он говорил».

Силиконовая долина без Джобса, продолжает автор, больше никогда не будет прежней. «Он повлиял на IT-отрасль больше, чем кто-либо другой. Он был самой популярной фигурой компьютерной индустрии».

Останавливаясь на биографии основателя компании Apple, автор публикации говорит о том, что Джобс с молодости любил нарушать всевозможные правила. Автор книги Die Apple Story приписывает ему следующую цитату: «Лучше быть пиратом, чем служить во флоте. Давайте же будем пиратами!» Его соратники и сотрудники всегда отмечали его крутой нрав — спуска он не давал и конкурентам. Так, гиганта Microsoft он обвинял в отсутствии вкуса — но не в деталях, а в том, что касается отсутствия оригинальных идей и самобытной культуры продуктов. При этом нередко он менял свое мнение как о продуктах, так и о партнерах, замечает автор. «Именно потому, что он без труда менял свое мнение, подстраиваясь под новую ситуацию, он был отличным главой IT-компании». Это утверждение доказывает и тот факт, что, уйдя из родного Apple в середине 1980-х, он смог создать две успешные компании, а затем вернуться и привести свое «детище» к новым вершинам.

Одним из самых успешных его продуктов оказался iPod. «Небольшой музыкальный плеер с узнаваемыми белыми наушниками стал гаджетом, символизирующим целое поколение». Еще большим успехом, фактически революцией, стал iPhone.

«Было очевидно, что успех предприятия напрямую был связан с личностью Джобса. Неудивительно, что вслед за шокирующим известием об удалении основателю Apple опухоли поджелудочной железы в 2004 году поползли вниз акции компании. Тогда Стиву, как и курсу акций его компании, удалось оправиться. Однако, когда в 2008 году он стал очевидно терять в весе, это снова негативно сказалось на курсе».

Снова о своем здоровье Стив Джобс, который всегда был скуп на комментарии относительно своей личной жизни, заговорил в 2009-м — тогда ему потребовалось на полгода уйти в отпуск по состоянию здоровья. Весь мир узнал тогда, что основатель Apple серьезно болен — серьезнее, чем признавал он сам. Осенью того же года стало известно о том, что ему была проведена операция по трансплантации печени. 24 августа Стив Джобс окончательно ушел со своего поста председателя правления компании, оставив за собой право участвовать в разработке новых продуктов и стратегии концерна.

В среду не стало человека, биография которого несомненно достойна экранизации, резюмирует автор. У него остались жена и четверо детей.

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK