ВР подписала договор с «Роснефтью» и не боится санкций

BP-Texas-City-Refinery[1]Британская компания ВР подписала с «Роснефтью», президентом которой является Игорь Сечин, соглашение об изучении и разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. BP говорит, что исходит из того, что есть на данный момент: сейчас под санкциями оказалась не «Роснефть», а лишь её глава.

24 мая BP и «Роснефть» подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме соглашение об исследовании и разработке т.н. «доманиковых отложений» — геологических структур, содержащих трудноизвлекаемую нефть.

Британская Financial Times, сообщив об этом событии, отметила, что США призывали западные компании бойкотировать форум, и большинство глав американских компаний в Санкт-Петербург не приехали, но боссы некоторых крупных энергетических компаний Европы решили посетить форум. Тем самым они, по мнению газеты, продемонстрировали намерение вести бизнес с Россией, несмотря на санкции США и ЕС.

Эти санкции, впрочем, пока не коснулись «Роснефти» как компании. Лишь её президент, ближайший соратник Владимира Путина Игорь Сечин в конце апреля попал в личном качестве в санкционный список, причем только американский, а не европейский.

США и ЕС угрожают России новыми санкциями, но условия их ввода в действие формулируются довольно расплывчато. Одним из условий был срыв выборов президента Украины 25 мая, но выборы состоялись, и Москва обещала уважать их итоги.

«Мы исходим из того, что есть в настоящий момент. Это соглашение готовилось больше года. Об этом спрашивали у наших руководителей, они сказали: ребята, мы не будем гадать, что может быть, а чего не может быть, мы исходим из сегодняшней ситуации. Есть заинтересованность двух компаний — будем осуществлять эту работу», — сказал bbcrussian.com пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов.

Готовы соблюдать санкции

Буянов добавил, что в субботу были подписаны так называемые «основные условия соглашения», а работа над основным, детальным соглашением продолжится ещё несколько месяцев.

По имеющимся у Би-би-си неофициальным сведениям, BP активно добивается от правительства Великобритании, чтобы возможные санкции как минимум не коснулись сферы, в которой работает компания. Владимир Буянов не стал комментировать эти сообщения.

«Мы давно работаем в России, уже больше двадцати лет, мы заинтересованы продолжать работать в России. Естественно, мы готовы и будем соблюдать все примененные санкции», — повторил пресс-секретарь официальную позицию BP.

«Роснефть» и ВР планируют провести опытные работы и, в случае успеха, начать добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Пилотная программа работ будет реализована в Оренбургской области.

Похожие соглашения у «Роснефти» действуют и с норвежским концерном Statoil, и с американским ExxonMobil. Statoil участвует в исследовании нефти доманиковых отложений в Самарской области, ExxonMobil — в Западной Сибири.

В сентябре 2013 года российские власти ввели налоговые льготы для проектов добычи «сланцевой нефти» и прочих трудноизвлекаемых углеводородных полезных ископаемых. Для этих проектов на 15 лет отменен НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Британская компания ВР является вторым по величине акционером «Роснефти»: ей принадлежат 19,75% акций российского гиганта.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать