мая 292014
 

BP-Texas-City-Refinery[1]Британская компания ВР подписала с «Роснефтью», президентом которой является Игорь Сечин, соглашение об изучении и разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. BP говорит, что исходит из того, что есть на данный момент: сейчас под санкциями оказалась не «Роснефть», а лишь её глава.

24 мая BP и «Роснефть» подписали на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме соглашение об исследовании и разработке т.н. «доманиковых отложений» — геологических структур, содержащих трудноизвлекаемую нефть.

Британская Financial Times, сообщив об этом событии, отметила, что США призывали западные компании бойкотировать форум, и большинство глав американских компаний в Санкт-Петербург не приехали, но боссы некоторых крупных энергетических компаний Европы решили посетить форум. Тем самым они, по мнению газеты, продемонстрировали намерение вести бизнес с Россией, несмотря на санкции США и ЕС.

Эти санкции, впрочем, пока не коснулись «Роснефти» как компании. Лишь её президент, ближайший соратник Владимира Путина Игорь Сечин в конце апреля попал в личном качестве в санкционный список, причем только американский, а не европейский.

США и ЕС угрожают России новыми санкциями, но условия их ввода в действие формулируются довольно расплывчато. Одним из условий был срыв выборов президента Украины 25 мая, но выборы состоялись, и Москва обещала уважать их итоги.

«Мы исходим из того, что есть в настоящий момент. Это соглашение готовилось больше года. Об этом спрашивали у наших руководителей, они сказали: ребята, мы не будем гадать, что может быть, а чего не может быть, мы исходим из сегодняшней ситуации. Есть заинтересованность двух компаний — будем осуществлять эту работу», — сказал bbcrussian.com пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов.

Готовы соблюдать санкции

Буянов добавил, что в субботу были подписаны так называемые «основные условия соглашения», а работа над основным, детальным соглашением продолжится ещё несколько месяцев.

По имеющимся у Би-би-си неофициальным сведениям, BP активно добивается от правительства Великобритании, чтобы возможные санкции как минимум не коснулись сферы, в которой работает компания. Владимир Буянов не стал комментировать эти сообщения.

«Мы давно работаем в России, уже больше двадцати лет, мы заинтересованы продолжать работать в России. Естественно, мы готовы и будем соблюдать все примененные санкции», — повторил пресс-секретарь официальную позицию BP.

«Роснефть» и ВР планируют провести опытные работы и, в случае успеха, начать добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Пилотная программа работ будет реализована в Оренбургской области.

Похожие соглашения у «Роснефти» действуют и с норвежским концерном Statoil, и с американским ExxonMobil. Statoil участвует в исследовании нефти доманиковых отложений в Самарской области, ExxonMobil — в Западной Сибири.

В сентябре 2013 года российские власти ввели налоговые льготы для проектов добычи «сланцевой нефти» и прочих трудноизвлекаемых углеводородных полезных ископаемых. Для этих проектов на 15 лет отменен НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Британская компания ВР является вторым по величине акционером «Роснефти»: ей принадлежат 19,75% акций российского гиганта.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK