Июн 052014
 

putinДжеймс Г. Нойгер | Bloomberg

Торжества по случаю высадки союзников в Нормандии всегда соединяли памятные мероприятия с политикой, замечает обозреватель Bloomberg Джеймс Г. Нойгер. «Де Голль бойкотировал церемонии в Нормандии, так как его не допустили к участию в высадке 1944 года; Рейган в 1984 году сделал из 40-летней годовщины некий спектакль о холодной войне в жанре «моралите», — говорится в статье.

В этом году, на праздновании 70-летия высадки, «полужеланным гостем», по словам автора, станет российский президент Путин. «Он представляет союзника по Второй мировой, противника по холодной войне, «будущего друга» в период после холодной войны и современного недруга в борьбе за Украину», — пишет он.

Франция пригласила Путина на церемонию. «Она и не подумала аннулировать приглашение после того, как он аннексировал Крым и сосредоточил войска на украинской границе, пробудив воспоминания о давнишних захватах земель и последовавших за ними войнах в Европе», — говорится в статье.

«Всем военным годовщинам можно придать политический смысл. Загвоздка в том, как придать им правильный смысл», — говорит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. «Путину захочется, чтобы российские телезрители увидели, что все прощено. Западным аудиториям следует услышать нечто другое: что целью «Дня Д» было создание мира, где крупные страны не могли бы пожирать территории своих соседей», — отмечает эксперт.

Идеологические битвы, конкурирующие национальные интересы и личные обиды, которыми изобиловал альянс по расчету между США, Великобританией и СССР, имеют резонанс и доныне, считает автор. Он называет Путина «хранителем величия России, выкованного в победе над нацистской Германией путем легендарных усилий, гораздо более кровавых, чем сражения на Западном фронте».

Гарри Каспаров гадает, почему на торжества не приглашены лидеры Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Он также в насмешку предложил Путину в 2015 году пригласить западных лидеров в Ялту, чтобы отпраздновать годовщину конференции, которая закрепила контроль СССР над Восточной Европой.

Автор также приводит запись Каспарова в «Твиттере»: «Путина пригласили на годовщину «Дня Д» во Франции вместе с западными лидерами!? Им, что, нужен эксперт по вторжениям?»

Президент Франции Олланд объяснил решение так: «С Владимиром Путиным могут быть разногласия, но я никогда не забуду, что на Второй мировой войне российский народ потерял миллионы человек».

Со своей стороны, Путин отметил День Победы, посетив Крым, напоминает автор.

Если бы приглашение Путина аннулировали, у него была бы «параноидальная реакция», говорит Бруно Тертре (Foundation for Strategic Research, Париж). «Даже те, кто крайне жестко относится к поведению России, сказали бы, что этот визит отменить невозможно. Есть вероятность, что из него даже выйдет что-то хорошее: годовщина создает предпосылки для кратких личных контактов, а от них вреда не будет», — пояснил эксперт.

Источник: Bloomberg

Комментировать

Комментировать

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK