«Высадка» Путина в «День Д» демонстрирует, что память входит в противоречие с политикой

putinДжеймс Г. Нойгер | Bloomberg

Торжества по случаю высадки союзников в Нормандии всегда соединяли памятные мероприятия с политикой, замечает обозреватель Bloomberg Джеймс Г. Нойгер. «Де Голль бойкотировал церемонии в Нормандии, так как его не допустили к участию в высадке 1944 года; Рейган в 1984 году сделал из 40-летней годовщины некий спектакль о холодной войне в жанре «моралите», — говорится в статье.

В этом году, на праздновании 70-летия высадки, «полужеланным гостем», по словам автора, станет российский президент Путин. «Он представляет союзника по Второй мировой, противника по холодной войне, «будущего друга» в период после холодной войны и современного недруга в борьбе за Украину», — пишет он.

Франция пригласила Путина на церемонию. «Она и не подумала аннулировать приглашение после того, как он аннексировал Крым и сосредоточил войска на украинской границе, пробудив воспоминания о давнишних захватах земель и последовавших за ними войнах в Европе», — говорится в статье.

«Всем военным годовщинам можно придать политический смысл. Загвоздка в том, как придать им правильный смысл», — говорит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. «Путину захочется, чтобы российские телезрители увидели, что все прощено. Западным аудиториям следует услышать нечто другое: что целью «Дня Д» было создание мира, где крупные страны не могли бы пожирать территории своих соседей», — отмечает эксперт.

Идеологические битвы, конкурирующие национальные интересы и личные обиды, которыми изобиловал альянс по расчету между США, Великобританией и СССР, имеют резонанс и доныне, считает автор. Он называет Путина «хранителем величия России, выкованного в победе над нацистской Германией путем легендарных усилий, гораздо более кровавых, чем сражения на Западном фронте».

Гарри Каспаров гадает, почему на торжества не приглашены лидеры Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Он также в насмешку предложил Путину в 2015 году пригласить западных лидеров в Ялту, чтобы отпраздновать годовщину конференции, которая закрепила контроль СССР над Восточной Европой.

Автор также приводит запись Каспарова в «Твиттере»: «Путина пригласили на годовщину «Дня Д» во Франции вместе с западными лидерами!? Им, что, нужен эксперт по вторжениям?»

Президент Франции Олланд объяснил решение так: «С Владимиром Путиным могут быть разногласия, но я никогда не забуду, что на Второй мировой войне российский народ потерял миллионы человек».

Со своей стороны, Путин отметил День Победы, посетив Крым, напоминает автор.

Если бы приглашение Путина аннулировали, у него была бы «параноидальная реакция», говорит Бруно Тертре (Foundation for Strategic Research, Париж). «Даже те, кто крайне жестко относится к поведению России, сказали бы, что этот визит отменить невозможно. Есть вероятность, что из него даже выйдет что-то хорошее: годовщина создает предпосылки для кратких личных контактов, а от них вреда не будет», — пояснил эксперт.

Источник: Bloomberg

Комментировать

Комментировать