Июл 102012
 

Несмотря на протесты, установка ракет на крышах лондонских домов состоится

Высокий суд отказал в жалобе жильцов одного из лондонских многоквартирных домов, на крыше которого на время Олимпиады должны разместиться зенитно-ракетные комплексы для защиты от возможных террористических атак.

Жильцы многоквартирного дома, называющегося Башня Фреда Уигга, в районе Лейтонстоун опасались, что присутствие ракет на крыше может сделать его мишенью для террористов.

Министерство обороны утверждало, что установка зенитно-ракетных комплексов правомочна и соразмерна угрозе.

Судья Хэддон-Кейв заявил, что жители дома «не совсем четко понимают», какая военная техника будет использоваться, и оценивают связанные с присутствием ракет рисками.

Он согласился с мнением минобороны, что жилое здание было единственным подходящим местом для размещения ракет, а доводы жильцов, указанные в деле, «не могут послужить значительным препятствием для этого».

Судья добавил, что добровольное соглашение минобороны с населением «не вызывает нареканий», а жители, протестующие против присутствия ракет, не до конца поняли все обстоятельства их дислокации.

Консультации не нужны

Судья Хэддон-Кейв заявил, что минобороны не было обязано проводить консультации и не обещало, что будет советоваться с жильцами по этому вопросу. Он добавил: «Закон и факты говорят против необходимости юридического вмешательства в это дело».

АНАЛИЗ
Психологическое оружие

Установка зенитно-ракетных комплексов на крышах жилых домов изначально выглядела довольно спорным решением. Однако минобороны утверждает, что это необходимые элементы «многослойной» системы противовоздушной обороны по защите олимпийских объектов. На самом деле они вряд ли будут использованы. Они скорее играют устрашающую роль. Истребители Typhoon на авиабазе в Нортхолте и вертолеты со снайперами будут в боевой готовности задолго до того, как подозреваемый летательный аппарат подлетит к востоку Лондона.

Джонатан Бил,
корреспондент Би-би-си
по вопросам обороны

17-этажный многоквартирный дом стал одним из шести мест в разных частях Лондона, выбранных для размещения ракет. Установка зенитно-ракетных комплексов является частью плана по обеспечению безопасности во время проведения Олимпийских игр.

Жильцы обвинили минобороны в нарушении статей протокола Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, гарантирующих право на частную жизнь и неприкосновенность жилища.

Минобороны также обвинили в том, что не была проведена экспертиза того, как размещение ракет повлияет на повседневную жизнь живущих в доме инвалидов.

Адвокат Дэвид Форсдик, представляющий интересы правительства, отверг все обвинения, заявив, что решение о конкретной дислокации ракетных систем «было принято на высшем уровне после тщательного изучения [вопроса]».

По его словам, дислокация установок была одобрена премьер-министром, заместителем премьер-министра, министром внутренних дел и министром обороны «в интересах защиты королевства».

Он также отверг предположения, что из-за присутствия ракет эти здания могут стать мишенью для террористов. Адвокат сказал, что «министерство обороны, разведка и полиция Лондона считают, что террористической угрозы Башне Фреда Уигга нет».

Адвокат подчеркнул, что в этом убеждены как военные, так и гражданские специалисты министерства обороны.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK