Апр 182013
 
Большое количество документов изъято в ходе обысков в фонде «Сколково»
m629387[2]

«За два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция». Такие данные о громком деле в фонде «Сколково» приводит следствие. В результате прошедших в фонде обысков глава фонда Виктор Вексельберг вынужден был скорректировать свое расписание.

«Сегодня в помещениях офиса фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной прошли выемки документов и другие следственные действия, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель фонда Роман Щербаков. – Представителей правоохранительных органов интересовали документы и материалы, связанные с деятельностью бывшего сотрудника фонда, который уже почти год у нас не работает, Кирилла Луговцева. Он был руководителем финансового департамента».

«Руководство и все работники фонда сотрудничали со следственными органами, – отметил он. – Мы оказывали помощь следствию, предоставляли документы, и сегодняшняя акция, которая сопровождалась блокированием помещений фонда, остановкой работы, временным задержанием сотрудников, в том числе и части контрагентов и посетителей, вызвала удивление по своей форме: мы свою политику никогда не меняли, всегда конструктивно взаимодействуем с правоохранительными органами, со Счетной палатой, со Следственным комитетом, чтобы пресечь любые правонарушения. Мы знаем, что мы оперируем бюджетными деньгами».

«После обысков часть сотрудников фонда вернулись на свои рабочие места. Часть из них работали удаленно. Телефон работает, сервер работает, все сейчас работает в штатном режиме», – рассказал Щербаков.

Он сообщил, что президент фонда Виктор Вексельберг не смог участвовать в работе форума «Россия 2013», организованного Сбербанком.

«Виктор Феликсович и его замы сегодня находились в фонде с 9 утра. Он проводил утреннее совещание и готовился участвовать в пленарной сессии форума «Россия 2013» и выступать. Но планы пришлось скорректировать», – сказал Щербаков.

Позднее в Следственном комитете заявили, что в ходе обысков были обнаружены доказательства по уголовному делу. «В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», – сообщили в СК.

«В 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО «ТФК Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у компании ООО «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. Таким образом, по версии следствия, в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково». Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция», – говорится в сообщении ведомства.

Между тем вице-премьер Владислав Сурков, входящий в попечительский совет «Сколково», заявил о своем доверии фонду.

«Я доверяю руководству фонда «Сколково» и уверен, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие», – приводит РИА «Новости» слова Суркова.

«При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо», – подчеркнул он.

Вице-премьер выразил надежду на то, что «процессы будут развиваться в рамках правового поля и основываться на объективных оценках».

О возбуждении уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова Следственный комитет сообщил 12 февраля. Основанием послужили материалы Счетной палаты и ФСБ.

Комментируя возбуждение уголовного дела о растрате, представители «Сколково» заявляли, что данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями в компетентные инстанции еще осенью 2012 года.

Однако официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что руководство фонда «слукавило», объявив о передаче материалов о хищении 24 млн рублей.

В свою очередь президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявлял в интервью телеканалу «Вести», что похищенные из фонда 24 млн рублей уже возвращены.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK