Апр 222017
 

Группа депутатов внесла в Госдуму переработанную версию законопроекта о лишении российского гражданства людей, осужденных за терроризм. Первая версия была внесена в Думу во вторник, но уже два дня спустя ее отозвали.

Дубль два

Под внесенным в пятницу пакетом из двух законопроектов подписались спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех фракций и вице-спикеры.

В новой версии документа предлагается отменять решения о выдаче российского гражданства в случаях, когда получившие его люди нарушают взятое на себя обязательство соблюдать Конституцию и законы России. Нарушившими это обязательство будут считать тех, кто с самого начала получал его с целью «подрыва конституционного строя» России. Решать, был ли такой мотив, будет суд.

«Фиксируются случаи приобретения гражданства Российской Федерации в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории Российской Федерации от уголовного преследования за совершение преступления в иностранных государствах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По действующему закону для лишения россиянина гражданства есть только одно основание — если в судебном порядке выяснилось, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения о себе.

Авторы также предлагают расширить понятие заведомо ложных сведений. Под ними будет пониматься совершение «террористических» и «экстремистских» преступлений.

К ним относятся террористический акт, содействие террористической деятельности, призывы к терроризму, его оправдание, обучение терроризму, организация террористического сообщества и его деятельности, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, угон судна с целью терроризма.

Из «экстремистских» статей уголовного кодекса в законопроекте остались финансирование экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества и деятельности экстремистской организации.

Из новой версии документа исчезли две статьи уголовного кодекса — несообщение о преступлении и призывы к экстремистской деятельности. В первоначальном варианте по ним тоже предлагалось лишать гражданства.

Исчез бесследно

Во вторник первую версию законопроекта внесли в Госдуму руководители думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В четверг, как выяснила Русская служба Би-би-си, эта версия законопроекта была отозвана. Этого потребовало руководство Госдумы из-за противоречия законопроекта российской конституции, рассказал тогда собеседник Би-би-си в аппарате парламента. «Пришли от Володина и велели срочно его убрать», — сообщил собеседник.

С сайта думской базы законопроектов был удалена и карточка законопроекта. «Впервые такое вижу за 20 лет», — сказал Би-би-си другой собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Обычно если авторы законопроекта хотят исправить ошибку во внесённом документе, манипуляции производятся с выложенными на странице законопроекта (карточке) документами, однако сама карточка остаётся неизменной. По регламенту, если авторы отзывают законопроект, в его карточке так и указывается — «отзыв законопроекта».

После публикации Би-би-си в четверг вечером все информагентства также сообщили об отзыве законопроекта, но со ссылкой на «источник в нижней палате парламента». Однако почему документ был отозван с нарушением регламента, а его карточка была удалена, агентствам никто не объяснил.

Ещё позже в четверг профильный комитет по законодательству решил компенсировать нарушение процедуры и вынес решение по законопроекту, сообщил «Интерфакс». Комитет предложил совету палаты снять его с рассмотрения с согласия его авторов, хотя до этого руководитель комитета Павел Крашенинников заявлял «Коммерсанту», что законопроект примут в таком виде в первом чтении, а спорные моменты исправят ко второму чтению.

«Готова оперативно рассмотреть»

Отозванный законопроект предлагал лишать гражданства людей, которые приобрели его, но потом были осуждены за преступления террористического и экстремистского характера. Поправки предлагалось внести в статью 22 закона «О гражданстве РФ», где оговариваются основания отмены решений о приобретении гражданства России.

Помимо терроризма в отозванном законопроекте предлагалось лишать гражданства за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, захват власти, вооруженный мятеж, несообщение о преступлении, а также несколько «экстремистских» статей УК — публичные призывы к экстремистской деятельности, ее финансирование, организация экстремистского сообщества и деятельности экстремистской организации.

Правозащитники и депутаты обратили внимание, что такая норма противоречит конституции. Статья 6 гласит, что «гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения».

После внесения изначального законопроекта его поддержал спикер Володин, а глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркивал, что верхняя палата парламента готова оперативно рассмотреть и поддержать законопроект.

Тему лишения гражданства за терроризм после взрыва в вагоне петербургского метро 3 апреля поднял президент России Владимир Путин.

«В соответствии с российской конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — сказал Путин в интервью телеканалу «Мир 24».

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK