Апр 152013
 
Россия тратит большие суммы на модернизацию устаревших вооружений

Россия тратит большие суммы на модернизацию устаревших вооружений

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира — SIPRI — опубликовал новые данные о военных расходах разных стран. На фоне тенденции к снижению таких расходов на Западе Китай и Россия, наоборот, увеличивают военные траты.

В целом, по расчетам института, расходы на военные нужды в 2012 году составили 1 трлн 753 млрд долларов, что эквивалентно 2,5% от мирового ВВП.

Этот показатель — меньше 2011 года, хотя, по данным SIPRI, за год военные расходы в мире выросли на 10 млрд долларов.

Рост военных расходов в последние годы, помимо России и Китая, был зафиксирован в североафриканских странах, на Ближнем Востоке, а также в государствах Латинской Америки. В каждом из этих регионов он обусловлен разными причинами.

Рост расходов в России и Китае эксперты объясняют тем, что власти этих стран проводят военные реформы, модернизируя, в частности, парк военной техники. И та, и другая страна также активно торгуют продукцией своего ВПК.

Сокращение же расходов в мире специалисты связывают, в первую очередь, с мировым финансовым кризисом, а также со сворачиванием военных операция США и их союзников в Афганистане и Ираке.

Под «военными расходами» специалисты SIPRI понимают все расходы на содержание вооруженных сил, проведение миротворческих операций, затраты министерств обороны, оплату пенсий и иных выплат военнослужащим, включая и отставных, зарплату гражданскому персоналу, снабжение армии, затраты на оборонную промышленность, закупку вооружений, военную помощь другим государствам, а также подготовку вооруженных отрядов и служб вне регулярных армий.

Региональные особенности роста

Сокращение военных расходов наблюдается практически во всех западных странах с самыми высокими затратами на военные нужды.

По данным SIPRI, за год США сократили расходы на 6%, Великобритания на 0,8%, Франция — на 0,3%. При этом среди стран-членов НАТО военные траты увеличила, к примеру, Германия.

Что касается роста военных расходов, то, по мнению экспертов SIPRI, на Ближнем Востоке и в Северной Африке это связано с ростом цен на нефть, обострением отношений между странами Персидского залива и Ираном, а также с событиями «Арабской весны».

В Южной Америке повышение расходов на военные цели в первую очередь обусловлено перевооружением государств этого региона.

Модернизацией вооруженных сил занимаются в настоящее время Аргентина, Чили, Перу, Колумбия и Венесуэла.

В Центральной Америке увеличение расходов связывают с войной против наркоторговли — в странах этого региона расходы на вооруженные силы в последние годы снижались, однако повышались затраты на внутренние силовые ведомства.

В странах Азии заметно увеличили расходы на военные цели, в первую очередь, Китай, Вьетнам и Индонезия.

Для каждой из этих стран причины роста военных расходов – свои. Вьетнам, как говорится в пояснительной записке SIPRI, опасается роста китайской военной мощи, Индонезия модернизирует свои вооруженные силы, чтобы лучше контролировать свою территорию, а Китай пытается компенсировать отставание от других крупнейших мировых держав.

Россия перевооружается

В странах Восточной Европы, как отмечает SIPRI, наблюдается самый высокий рост военных расходов. Главным фактором этого роста является Россия — третья страна в мире по затратам на военные цели.

По данным Стокгольмского института, в 2012 году военные расходы России составляли более 90,7 млрд долларов. В 2012 году это составляло 4,4% от ВВП, в 2015 году, по оценке экспертов института, этот показатель достигнет 4,8%.

Военные расходы США при этом составили более 682 млрд долларов, что — как и в России — составляло 4,4% от ВВП, а Китая — 166 млрд долларов (2% от ВВП).

Как отмечают эксперты, это связано с тем, что в настоящее время Россия активно перевооружается. Государственная программа вооружений до 2020 года предусматривает выделение 705 млрд долларов, из которых 647 млрдпредназначены для министерства обороны.

В рамках этой программы должно быть заменено около 70% устаревших вооружений, а вооруженные силы — подвергнуться глубокой реформе.

До и после 11 сентября

По окончании «холодной войны» расходы на военные цели снижались в течение всех 1990-х годов. Запад лишился главного противника, а бывшие социалистические страны оказались в непростой экономической ситуации.

Как отмечается в пояснительной записке, которую опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, рост расходов на военные нужды наступил после терактов 11 сентября 2001 года.

В первую очередь это касается США, которые в течение нескольких последующих лет проводили военные операции в Афганистане и Ираке. Однако этот рост отразился и на расходах других стран, особенно — России, Китая и Индии.

Финансовый кризис 2008 года сказался на состоянии государственных бюджетов многих стран, которые стали снижать расходы на военные нужды.

На этот процесс также сильно повлияло решение США и их союзников вывести войска из Афганистана и Ирака.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK